玩奧運學Notion!

      打完疫苗第一晚,因為喝太多水醒來幾回,突發奇想:利用玩奧運來學習使用Notion。首先比對四個層級概念:

      Notion提供四種架構組成:工作空間(Workspace),頁面(Page),區塊(Block),資料庫(Database)。我建議用入門和進階兩段來看:

      基本:我看「奧運整體」為一個工作空間(Workspace),各自的資訊介紹建立於每張頁面,每頁還有許多區塊(Block),包含文字、連結、相片、影片內嵌....等。

      進階:若有需要還可以建立資料庫(Database),它可以是獨立頁,或頁內含多個資料庫與檢視表現,同時,資料庫的單筆內容,又可以是頁面(Page)或區塊(Block)。

      是的,進階描述有點相互疊加的混亂吧!但這也是利用Notion發揮精妙之處,值得好好研究。

      以下我把奧運活動整理,建立於Notion中先起個頭:

      建立一個「2020東京奧運」工作空間(Workspace):

attachments/202107/7177611919.jpg
      相對於學習吧開課,建立兩個頁面:
第一頁「玩奧運學Notion」,包含三個區塊:文字、影片與第二頁(在此也可視為區塊,從左側視同樹狀目錄組合)

attachments/202107/2535770267.jpg
第二頁「官方網站連結與介紹」,包含三個區塊導覽介紹影片、網站內嵌與網站集錦(資料庫)

attachments/202107/8365527057.jpg

attachments/202107/7353509952.jpg attachments/202107/8461624201.jpg

      接著思考:
      奧運這個整體工作空間,包含每天賽事(行事曆)、比賽成績(資料庫)、新聞影音報導(區塊、頁面或資料庫)、主題探究活動學習(頁面)、相關網站連結(區塊、資料庫)....其實也有因不同檢視角度而相互疊加的呈現方式,正好可以趁機熟用Notion,還可以建立模版分享與模版按鈕應用,繼續玩!

attachments/202107/9555134989.jpg

標籤: 奧運 Notion
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 202