中秋到立冬,再見練習曲

      錯過這天兩的「師大80級畢業30年重聚」與「2021台灣科學節」,我也終於正式搬離新莊家。看看行事曆與Notion筆記,等於是從中秋到立冬都在玩搬家遊戲呢!

      將近七年 ,我們社區從簽定同意書到準備拆屋的都更旅程,即將邁入新的階段。我自己則是「先搬玩練習 」了三年半,但只有人住德音旁,卻從沒認真好好搬家。十一月即將拆屋,我還耍寶地在高雄短租一個月 ,刻意體驗可以全搬光(頂多住五天)、恢復原狀(偽成就感),其實就是皮皮的,撐到最後期限才一鼓作氣。

      每每在高鐵來回中想著…這麼遠的路程、空間這麼大,再怎麼看,就是搬一個房,再多東西也就只在一間屋子裡啊!利用相對觀想跟迅速時空切換的過程,思考搬家策略、流程,但常常一回家裡,看到如山的堆積,就被打敗了!沒關係,再回顧、再省思,下一趟回來的時候,已想好對策,一次一次地處理起來:

      近三千本書先捆綁好,以及待整理各區拍照起來、建立Notion資料庫,處理好的就勾選讓它從排序上「偽消失」,給自己累積看見成果的鼓舞效果。

      配合計時器、筆記本,加上YouTube上許多搬家整理影片、工作中聽演講或自己的錄影檔,一步步地,終於搞定。

attachments/202111/5610334353.jpg attachments/202111/9198848695.jpg


      也在勞動體力多於動腦玩想,偶有回憶挖寶驚喜時光之際,體會到自己這兩個月來「盤整搬家、教學分享、論文寫作」,其中的異同轉換:都是積累許多長物、思緒、文獻,都有終極目標:完全清空、流暢推進、持續耕耘。加上看著「元宇宙」新聞與討論,再看眼前的「原宇宙」也不禁莞爾。現在「房事」告一段落,論文也要仿此法來推進才是。

      昨天超級愛買書,今天辦5G門號,開展新生活。

attachments/202111/9276936524.jpg attachments/202111/2804948383.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2185