大腦相容12原則

這是從 

 12 Brain/Mind Learning Principles In Action: The Fieldbook For Making Connections, Teaching, And The Human Brain

 也就是這本:創設連結:教學與人腦  (簡體版中譯)摘錄出來的,藍色分類為Fogarty在『課程統整的十種方法』書中所提:

建立學習環境

1.學習因挑戰而提昇其效果。           

2.情緒是統整學習的關鍵因素。

3.學習同時牽涉聚焦與廣泛的知覺訊息。


運用外顯及內蘊的記憶系統

4.大腦同時處理部分與整體的訊息。

5.大腦內有一套空間記憶系統,及一套死背的記憶系統。


輸入訊息的處理

6.大腦是一個平行處理器。   

7.學習是一全面性的身體活動。

8.每一個大腦都是獨一無二的。

9.當事件儲存於自然的空間記憶系統時,理解與記憶的情況最佳。


意義的形成

10.意義形成的作用乃是持續發展的。

11.意義形成的作用經由統整的學習而產生。

12.學習包含意識及無意識過程。


Fogarty從統整課程、多元智慧與PBL切入作為課程與教學設計的參照(參考前文)

我們可以先體驗自己的腦運作是否如此、在教學中與一整班學生互動時,可以對大家的『大腦現況』了解與影響多少?

給太多片段知識與規範,不如給個讓個人自我連結與意義建構的時機和方法

再由此來看:重要的是腦與腦之間的對話,端看教室現場中的人、設備與『時間、活動』的流程鋪陳,某種層面來想:用我們對電腦、網路溝通的概念,對於大腦運作的教學策略,也能激發新想法呢!我想:e化的初衷本應在此,別偏廢而捨本逐末才好。
 

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3329