心流、自慢、樂活

        我以三種時間塊來呈現這些:心流好比一段時空(Moment),讓自己與所有一齊的夥伴有那種共感的一瞬;而自慢,則是期許自己職涯與生涯的經營與專業自期;樂活,是看待一生與人類全體的終極目標。這些也可以從好書與生活觀察、體驗來看這三種層次。

心流理論: 有一種時間消逝、自己掌握全體卻也忘我的境界。這種感覺可能存在於像孩子打電玩時(但並未持續不斷),也可以是在向自我極限挑戰的過程中(工作、休閒時都可以)。Wiki介紹

快樂,從心開始

生命的心流,另有一篇文章導讀  

書摘簡介:描述什麼是愉快的「心流經驗」,幫助我們在從事任何活動時,都能專注忘我地享受那份水到渠成、不費吹灰之力的感覺。由於心流經驗往往在不經意的時候出現, 作者的目的就在協助讀者掌握心流的那一刻,藉著立定某個明確的目標,或是培養某種習慣,循序漸進地提高自我挑戰,讓生命與志趣融合無間,使心流源源不絕。

自慢 ,是何飛鵬先生的書 ,他寫道:

 (一)「自慢」隱含了一個人一輩子的承諾及永遠的追逐,才有機會形成最拿手的「自慢」。「自慢」是每個人一生的榮譽也是心靈的認同。
 (二)「自慢」是追根究柢的研究、學習與永不停止的反覆練習,才能形成。這可能是畢生的苦功。
 (三)「自慢」是自己最拿手的絕活,是壓箱底的工夫,但並沒有驕傲自大的意思,反而有一點野人獻曝的謙卑,展現「自慢」是期待呈現最完美的自己,讓別人得到最大的滿足。  如果我這些體會沒錯,「自慢」不就是人生最完美的形容嗎?我們的努力,就是要找到自己的定位、找到自己的價值,服務別人、奉獻社會;同時也找到自己安身立命的生存方法。「自慢」不就隱含了所有的意思,我們一輩子追逐「自慢」、培養「自慢」、揮灑「自慢」、奉獻「自慢」、販賣「自慢」,用「自慢」聯結外在世界,也用「自慢」彰顯每一個人的價值。 一輩子我都在努力學習「自慢」中。 

樂活,由音譯LOHAS而來, LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,以健康及自給自足的型態過生活。Wiki介紹

也許現在看的多由生機飲食、環保出發,但主要也是以全人的自我與大我來共同看待生命與宇宙,或許上了點年紀,這樣的感受多了點。

我始終相信:不管一瞬、一職或一生,那種把握當下、學會放下之一成不變的練習曲 ,值得一生認真來玩!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3955