國中學習資源網啟用 協助弱勢學生學習

      (中央社記者陳蓉台北三十一日電)教育部長杜正勝今天啟用「國中學習資源網 」時指出,網路內容由優秀老師團隊負責研發,根據長期的經驗,編輯出網路學習資源網,這對弱勢學生,尤其是協助偏遠地區學生學習很有用;且這套教材根據能力指標研發,不論是對使用那個版本教材的學生都很有幫助。

    杜正勝表示,國中基測是採能力指標,不是根據那個課本的課程內容,今天公佈的學習資訊網內容不論是教學多媒體或是學習資料庫,都是根據能力指標研發,且是老師根據長期經驗,加強學生較差部份,比補習對學習更有益。

    為引導教師提昇教學與評量命題品質,並且落實對弱勢學生的照顧,教育部配合教育優先區學習輔導及擴大辦理攜手計畫,委託國立教育資料館製作國中數學、自然與英語教學多媒體一百七十個單元,同時結合台北縣等十三個縣市國教輔導團資深優秀老師,攜手研發國中基測五科學習資源手冊共二十八冊及評量題庫,完成「國中生學習資源網」建置。

    杜正勝下午正式宣布啟用資源網,並希望網路啟用後,可以讓編遠地區弱勢的學童也有平等學習的機會。

    杜正勝建議,偏遠地區的學童也可利用教育部在偏鄉設的「數位學習中心」電腦上網學習,網址http://140.111.34.172。

    網站經兩年籌備、花費新台幣三千二百萬經費完成,教育部國教司長潘文忠指出,未來仍會陸續增加內容,希望有經驗的老師可以加入,讓網路內容更豐富。

    另外,教育部也將相關資源內容以多媒體方式呈現,教育部委託國立教育資料館邀集教學經驗豐富的國中小教師及專家學者,將國中數學、自然、英語課程拍成
影片,可供教師輔助教學參考,也可供學生課餘收看。

    目前完成國中數學八十個單元、自然八十個單元、英語十個單元,除配發各國中推廣使用外,也可提供上網點播。為擴大效益,也將規劃於電視頻道開設帶狀節
目,於課後播出,以方便學生收看,並與網路業者洽商提供隨選視訊,提供學生更彈性的收視管道。

    另外,教育部並將開放公共版權,受理民間團體申請授權印製紙本,用於非營利用途 (免費印送弱勢學生,不得有與其他商品搭售之營利行為)外,若教師評估
參與攜手計畫學生有需求,可協助其向教育部申請印製紙本,教育部也將發起民間團體捐贈經費,並視經費募集情形決定印製配送數量,以幫助這些弱勢學生。

    教育部表示,凡熱心公益、有興趣的民間團體向教育部洽詢linhui@mail.moe.gov.tw。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3064