智慧城市想八個同音詞

      昨天台藝大上課中,可能吃壞肚子,衝了兩次廁所吐,對同學們真不好意思。
      經過一晚有活血回來,整理昨天的程式課期許:

      城市、程式、成事、承適、乘勢、誠試、呈視、澄識,這八個詞的音都一樣。
      就像各位來板橋上學,你會看到自己的家鄉與這裡的「城市」,是一個什麼概念。它有很多的人事物的組合,包括交通、醫療,甚至是保全...,因為正好3月底分別在高雄跟跟台北都有辦智慧城市展,我也都去拍照觀展見學。
      既然加了智慧兩個字,就代表著你從生活、工作到學習方方面面,都一定有科技的機會來連結、有賴「程式」的開發與應用。我們的課是生活中的程式設計,今天的主題,進入COSPACES積木的程式來表現VR,也是大家的期中考作業。下禮拜之後,我們就開始程式、物聯網的運用,試著實虛整合來玩。

      我再用「乘勢」這兩個字來看,對各位現在來說,你躲不開這個趨勢,就像老師我念到大學畢業,我們的電腦是使用磁碟片,也就是還沒有網路的年代。接著繼續學習,也享受現在的科技便利。所以,怎麼找到適合你現在的學習、工作跟生活中,更多智慧的方法,尤其AI,都是我們接下去會有機會來探討與表現的。

      我很快拉到最後兩個字「澄識」,是建議各位,不是挑戰你,就是說:「搞清楚自己到底要什麼,比較重要。」

      我們上課會講到可能你覺得很難的,也不用擔心,反正知道那個「就是...,喔、原來如此」(呈視),這樣就好了。而是細看自己現在的需求,也許我在音樂、戲劇、電影、雕塑與圖文系,我們的課裡面有哪些東西,你在我們課裡可以用得到(承適)?前面三個學期中,我也向各位學長姐們學到很多,也會在後續課中以實例方式介紹。

      今天的程式練習,各位可以放心,都有程式碼的超連結給你,可以立刻點下去,就看得到表現,你先找自己己歡的試著懂它(誠試)、懂得修改,就好(成事)

attachments/202304/9179353024.jpg attachments/202304/7937381004.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 280