三度日本自由觀展

      歷經近3年都未出國,在學期末,在退休將滿三年之際,巧合地在兩個月裡去三趟東京。雖說有點誇張,但如果以一年平均一次日本自由行的規劃,這次只是「集中、報復」地處理旅費,應屬合理才是。

      在四月底看著行事曆,發現只有5/8週一在台藝大上課後,當週全無預排行程,說什麼也要出去玩就訂了機票,後來才發現有「EDIX教育綜合展」,真覺得物超所值。

attachments/202307/4796569565.jpg attachments/202307/2331167099.jpg attachments/202307/2471379769.jpg

5/09~5/13「EDIX教育綜合展

 attachments/202307/2010591760.jpg

      由於第一次出發,只能算巧遇EDIX教育綜合展,看到許多教育科技產業的軟硬體與服務。對於日本GIGA展有了初步印象,在紀伊國書屋的幾櫃ICT應用於教學專書區,讓我大開眼界。
在東京Big Sight展覽現場,又看到兩個展的DM,看看時間,「竟然」也正巧都全週有空....,本來都和輝聲約好去昆山玩....,結果,還是都再去東京,哈哈!

5/30~6/3「新教育展
      雖然展區小,講座場次多,展覽攤位少,但相對可以看到中央與地方政府的作法,還有業者的整合型服務展現,還有許多數位教科書產品。我還刻意找一本書「学びを変えるラーニングアナリティクス」,學習藉學習分析引導學習的改變。

attachments/202307/3916023832.jpg

6/26~6/30「XR與元宇宙展
      這次的時間是台藝大課程結束,「慶祝」自己也結業,刻意地選在週一出發,而週五回台,中小學結業式,七月開始,我有想....暑假乖乖在台灣。

attachments/202307/5165821777.jpg attachments/202307/4139586180.jpg

      這回多了經歷「一地十多展」的酷炫:本來只是看XR與元宇宙展,沒想到來了才發現:還有運動週、地方創生、IP內容...等多展,我去了兩天,交互觀覽,反倒讓我有了「藉日本觀展,謀劃國家層級教育元宇宙願景與策略規劃」的創想研玩機會呢!這次也刻意買一本剛出版的書,「図解でわかる 14歳から学ぶこれからの観光」,參考未來旅遊學習如何從14歲開始。

attachments/202307/6402985162.jpg attachments/202307/8929632925.jpg

      三度往返台、日期間,我陸續鎖定幾個主題:日本生生有平板的GIGA計畫執行狀況、日本孩子暑假的夏日自由研究,以及教育元宇宙。

      今天開寫,認真把三趟15天裡的相片、筆記、書本跟展覽DM,藉著書寫與回憶再交織,好好準備15天再分享。

標籤: AI VR AR XR 專案 GIGA
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 396