謀劃國家層級教育元宇宙初探~觀日本「XR、元宇宙企業展品與服務」開始

      為何我說「藉日本觀展,謀劃國家層級教育元宇宙願景與策略規劃」的創想研玩機會呢?

      主要是在逛展見學,比較台日數位學習計畫中,知曉日本的GIGA計畫比台灣早三年,而人口數約台灣六倍,而且「生生有平板」、在疫情停課前發放。

      然而,在「EDIX教育綜合展」、「新教育展」兩展裡,刻意想找的新興科技教學應用:AI機器人、物聯網與XR教學應用(含元宇宙),卻都撲空未見或極為稀少。

      所以,對於第三次看展的XR與元宇宙展,我先有了這樣的假設:
1、日本XR展一年辦兩次,這次第三屆,而元宇宙是第一屆。我光是想像:若世貿展覽館全館只展XR、元宇宙,台灣的業者生態系有那麼完整嗎?而且一年兩展....,是否代表這樣的產業類型多元、企業網絡龐大,而且發展在各行業應用的創意豐富多樣?
2、在Bic Camera、友都八喜大賣場裡,也都有Meta、HTC、PICO等VR產品專櫃,代表日本消費市場需求也不錯?
3、「在生生有平板的基礎上,教學應用已習於數位整合了,如何進一步實虛連動應用?」,我逛展可以從百業應用來轉想教學樣態,應該很好玩。換句話說,我假設日本還沒有教育元宇宙的規劃,或者正在醞釀但檯面上未見到。
相對在台灣,借助經費專用與政策計畫推波助瀾,5G新科技學習示範學校計畫,與數位學習方案並進,有完整的申請與執行審查、輔導與培訓規劃,還有教育元宇宙平台和縣市層級XR共學中心。雖然我們可選用的硬體與內容、服務業者不若日本豐富,但我們更聚焦「教學專用」的願景與期許,是有機會「超越」日本的....,我如此熱血與開心地想,哈哈!

      簡報裡先整理看展的相片、DM,利用CASH框架呈現:C概念、A:應用、S:軟體、H:硬體,從硬體先出發,想像在教學現場,如何與大屏、平板、雲端連動,加上輔助設備,如手套、周邊裝置、站台...等,大家也可以彷彿虛擬旅遊般探玩腦補發想,日後我再好好加以介紹。

      別介紹第一張的紅色小方塊~穿戴VR頭盔練習CPR的按壓喔,我覺得很酷!

attachments/202308/8348539033.jpg attachments/202308/9820949193.jpg

標籤: AI VR AR XR 專案 GIGA
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 352