硬體設備串聯創造力!

      我喜歡賈伯斯這簡單一句:「創造力就是將事物連接在一 起。」(Creativity is just connecting things)。看了Eduaide 網站超級開心之餘,想著硬體的創意組合,更能好好設計與發揮應用。我藉由硬體設備的串聯,想發展一個流程架構,目標是能應用在多方面:XR直播,Youtuber表現,或者錄製短片來進行隨選學習。只要有了意圖點子,就加以貫徹執行,希望借助AV(Audio & Visual)屢優,對人腦加以操控、促成學習行為。

attachments/202310/8276507833.jpg attachments/202310/5247279248.jpg


      從教學現場智慧造境,主導、主體、主場的教學管評系統來看,進行直播、預錄與混合使用皆可。無論是現場單純綠幕攝影棚,或者巧妙組合於各種教室中,連結大屏跟平板還有頭盔,都能既開展錄播也能收看體驗,還能促進多元互動。每個元件自有相對定位和優勢,我再陸續來寫,先整理小紙片~這組卡片(由左至右橫向1-3、4-6、7-9),是從一個好奇的問題開始:
1、從螢幕所展示出來,讓學生看到的,這個是算AR、VR還是MR呢?
我自己的見解:無論哪一種,對當事人而言,眼見為憑而啟思促行,都是「真的」。
將螢幕呈現的內容大致分為三款:有人、物,境的動靜態展現,是屬於實體類的,就是在遠方、非當下,不管呈現時是同步或非同步,主要關鍵是他們不在我們身處教室的現場。
第二種是屬於虛構的,從動畫到虛擬世界,第三種,則是混成,把人、物、多媒體合成到虛擬環境中,或是實境展現裡加入虛擬物件。
2、我進一步想:有沒有機會藉著AR跟MR,在現場成為另外一種混合實境體驗或再直播呢?能與學生所在現場的人、物、境,進行實體跟螢幕裡的內容真實互動。或者藉由人的引導交流(主播端統一,或是收播端各自皆可),創造收視者獨一無二的真實體驗時光?
3、想像中,VR三個之、支、織直播,是用一個遊戲方式(GAME~Goal Assure Motivation Effective)讓我們確保提升動機,此外,GRASPS,是提供有關拍攝者對於任務的設計跟表現,重點對於如何引導我們的TA(目標觀眾),在他們當下的時間中,聲音與畫面的接收裡,每個人自己的工作記憶跟執行功能怎麼更好地統合運作呢?
4、我加上Io3T裡物、務、悟的訊息輸入、處理、輸出,以及訊息的可視化,甚至是其實看不見訊息,但是我們可以藉此促成某些事悟發生作用,重要的還需要考量:當事人是否具備相當的素養來感知體驗並進一步操弄互動,還能開創善用發展。如此,也是主導者跟主場經營的規劃參考,願意再投入開發。
5、從輸出端來看,包含主題目標跟媒體形式,到接收端,能夠讓實體的、數位的混合在一起,在他們的現地可以收集跟交織的訊息有哪些,以及在兩端,又能夠利用多頻軌交織來輸入、輸出交互控制嗎?所以,從資源、工具、平台、腳本跟實戰過程中迭代演進,都能持續改進,愈來愈好。
6、我想,主講端能夠端什麼出來,以及主講者表現,應該要考量最適合組合,為各個接收端的主體能動性以及感動(四種)著力才是,並期能交互提供最大支持。
7、主講者直播示範,可能搭配鏡頭在場景中移動解說,或是在虛擬世界裡運鏡轉動示範。接下來可以提供遠端現場師生,在看完示範之後,也有自主進行探究的機會。只需提供超連結、以COSPACES為例,還能進行後續程式設計改進迭代、以及共同交流彙整,也就是可以再造境,而且創造更高的價值。
8、我介紹像merge cube,或者是六面體的多元內容機會,本來我利用文字、youtube以及超連結,包括簡報、Notion、Padlet,現在也想用COSPACES。考量的附加效益是:我講完了,還能提供老師帶學生體驗、示範使用,我也規劃老師頁跟學生頁場景,包括提供可以remix、寫程式,促成網路活動的交流。
9、利用COSPACES來當派送任務的活動發起,首先,可以重新編輯,期二,加上聲音的引導,還有360運鏡,也可以設計使用者在各地混合實境,讓學生表現跟拍攝之後再匯集成果。這樣可以想成:VFT的機會,相對而言,都是每一個彼此的現場,可加入虛擬實境體驗不是嗎?所以,借助網路活動Harris、WebQuest 的模板框架,我再來試試。

attachments/202310/1226447855.jpg attachments/202310/0707252088.jpg

標籤: XR QRCode NFC 360 AR VR IoT
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 287