週一上午十點前,從大學塾、Notion到claude.ai,玩想台灣智慧教育與數位轉型

      週一上午十點前,都制約地偽備課了,哈哈!今天整理大學塾文章,為11/11「從AVer談台灣智慧教育與數位轉型」備課,玩想「2023數位學習精進百問」。我利用Notion整理一年多來的文章,最後會出PDF,再到claude.ai玩想提問。

attachments/202310/4893366831.jpg attachments/202310/0417021022.jpg


8:50想為11/11「從AVer談台灣智慧教育與數位轉型」備課,玩想「2023數位學習精進百問」,我利用Notion開新頁,整理2022為主的「從情何以堪到共享盛舉:我的數位學習精進18想 」,另加五篇:

教與學全歷程數據收納初探
數位學習業者轉型建言初探
「數位學習精進辦公室」的「選戰」焦點
「怎麼看校園的數位轉型趨勢」Notion網頁分享
Taiwan,Want AI,An AI TW!

attachments/202310/5245004788.jpg attachments/202310/9180863464.jpg


9:10利用Notion 剪貼外掛,經各篇整理到一頁DB,新增AI摘要欄位,發現可以「批次」生成摘要,開心!

attachments/202310/4821547695.jpg attachments/202310/6185913819.jpg attachments/202310/4992395241.jpg

9:25完成一頁Toggle List,匯出為PDF。

attachments/202310/0025552985.jpgattachments/202310/6616881363.jpg   attachments/202310/3844018410.jpg

9:40,玩claude.ai,將PDF上傳,竟自動給了一段英文摘述!

我問三個問題,也趁會議自己是否真的這樣寫:
一、請說明數位教材的標準化對於學習數據分析的重要性
二、請從概念、應用、軟體與硬體四個面向,提出導入智慧教育的建言
三、請提供10項中小學教學現場的數位轉型策略建議

attachments/202310/3826948528.jpg attachments/202310/0390474968.jpg

回答:
一、請說明數位教材的標準化對於學習數據分析的重要性
導入智慧教育可從以下四個面向考量:
概念面向:
- 明確智慧教育的定義與願景,如以學生為中心、適性學習等
- 建立數位公平的理念,使所有學生都能平等獲得優質數位學習
- 重視數位素養培育,培養學生運用科技解決問題的能力
應用面向:
- 智慧學習空間規劃,如智慧教室、虛擬實境教室等
- 運用人工智慧個別化教學,根據學習分析提供適性化內容
- 推動程式、遊戲式學習,培養運算思維
- 開發數位教材與互動學習平台
軟體面向:
- 教學活動設計軟體,協助教師課程計畫、教材製作
- 學習分析軟體,分析學習數據並提供回饋
- 虛擬、擴增實境軟體,營造沉浸式學習體驗
硬體面向:
- 智慧顯示與投影設備,連結移動載具
- 感測器、穿戴裝置,收集學習互動數據
- 充電、存放設備,具備管控與維護功能
- 網路基礎建設,提供流暢數位學習環境
綜合各面向,讓智慧教育從概念具體化為豐富的教學應用,並透過軟硬體的整合,實踐以學生為中心的適性學習,達成智慧教育的願景。

二、請從概念、應用、軟體與硬體四個面向,提出導入智慧教育的建言
數位教材的標準化對於學習數據分析非常重要,主要原因如下:
1. 標準化可確保數據品質
數位教材若未標準化,其記錄的學習活動及學習評量方式都可能不一致,導致產出的學習數據缺乏品質,不適合進行分析。標準化可確保不同教材內容產出可比較的優質數據。
2. 標準化可確保分析效度
若數位教材未標準化,分析師在分析時必須一一了解每個教材的特性,非常耗時費力。標準化教材可讓分析師直接套用相同的分析模型,提高分析效率。
3. 標準化可進行大數據分析
標準化數據才能進行整合,累積充足數據進行大數據分析,挖掘更多學習模式。若數據格式混亂,將無法有效分析。
4. 標準化可促進開發效率
若數位教材標準化,開發者可重複利用既有模組,加快開發速度,也有助版本升級。
綜合以上,標準化是實現精確學習分析的基礎,也是數位教材開發的重要概念。數位教材標準化能大幅提升學習分析的效能。

三、請提供10項中小學教學現場的數位轉型策略建議

以下是10項中小學教學現場數位轉型的策略建議:
1.提供教師數位教學專 業發展,培訓運用科技的知能
2.建構數位學習共同體,促進教師間經驗交流
3.規劃智慧化教室空間,打造沉浸式數位學習環境
4.引 進適性學習系統,提供個別化數位教材
5.優化行政流程,建立無縫整合的數位校園生態系
6.強化資訊基礎建設,確保師生可快速存取數位資源
7. 鼓勵運用數位工具進行創造式學習,如程式設計等
8.建立數位公民素養,培養正確數位使用態度
9.開發具本地元素的數位教材內容,提高學習 興趣
10.引入學習分析系統,提供教學回饋與精進方向
        透過軟硬體面向的整合與創新,讓數位轉型真正成為提升教學品質的動能,培育適應未來社會的數位公民。


attachments/202310/8463776868.jpg attachments/202310/9400647369.jpg

標籤: notion AI
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 435