「XR 實境教育創意大賞競賽」

      剛出爐的「XR 實境教育創意大賞競賽」簡章,迫不及待好好研究。去年初野人獻曝「教育部 112-113 年 5G 新科技學習示範學校計畫徵件申請」發想邀玩,歷經一年來熱鬧精彩見學執行,新年伊始看到比賽徵件,真覺得這時間點超級美妙!

attachments/202401/3521889235.jpg attachments/202401/1895850834.jpg


※活動目的
一、 推展新科技應用在中小學課程與教學,引導學校結合 5G 行動通訊網路為基礎,善用學習載具,結合多元互動教材等進行數位教材創作,如虛擬實境(以下簡稱 VR)、元宇宙等相關互動教材。
二、 建立 5G 運用與多元模式的智慧學習環境與教學示範,引領學生於校園、教室內外線上互動情境之探索學習、體驗學習及沉浸學習,將XR 數位教材融入教學現場。
三、 增進中小學教師運用新科技教學能力,發展新科技教學與學習模式,以符合 5G 教學與學習需求,提高學校師生數位學習教學資源應用與推廣。
四、 融入數位創意表現與設計,應用新媒體 XR(AR/VR/MR)形式創作體驗式娛樂內容,提供新型的解決方案,帶來全新的獨特娛樂體驗。

※說明會時間
主辦單位將在1/10辦理說明會(官網也於到時正式開放),到收件截止(3/15)有兩個月時間,正好跨過寒假與下學期開學後。若這次能共襄盛舉參賽,也等於為新的一年規劃大家共備課程、開發內容與交流應用,有助於校內外師生參與,甚至縣市間的教學交流經營喔!尤其「模式二XR共學中心」的縣市夥伴,也能趁此機會發想未來各種模式中,可能需要的XR內容作品,甚至期待賽後優良作品的延伸應用。

      此外,好開心看到這次的競賽項目讓師生都能參與:
※教師組分為教案設計與教材創作
1. VR 融入教學:運用新科技進行教學融入、具教學實踐與多載具通用為佳。
以教案設計為主,需使用現有VR 教材引用規劃,符合十二年國民基本教
育課程綱要範圍。

attachments/202401/0783281570.jpg attachments/202401/6410791675.jpg


2. XR 新媒體內容教材創作:運用數位工具創作結合與XR 創意內容相關之新媒體內容教材(含AR/VR/MR)。
以創作AR/VR/MR 多樣化類型之數位教材為主,推展專題導向學習(PBL)及5G 新科技學習應用與實踐,以多載具通用為佳。

※學生組涵蓋很廣:全國公私立大專校院及中小學在校學生(含碩博生),國小組僅限高年級(具
正式學生證明)。 參加XR 新媒體內容創作競賽:以創作體驗式娛樂性內容為主,主題包含但不限於解謎互動、遊戲設計、社會議題、商業領域、教育領域等。

※評分標準與繳件規格
從作品評分標準來看,即參加師生在這次機會裡可以養成與表現的能力。繳件規格所描繪的,就是在過程中持續推進開展的歷程資料。而辦法中也提及「產出之作品應多行動載具應用,於電腦端進行XR 數位內容編輯與創作,輸出後可搭配行動載具進行學習,已完成之XR 數位成果,可應用之平板電腦、VR 頭盔及AR 眼鏡等,可融入多種行動載具之XR 數位內容創建及學習方法。」這樣能在更多教室裡讓師生們享受XR 數位成果,到時的推廣能遍及全國各校各班,更令人期待!

attachments/202401/8331730632.jpg attachments/202401/4280183894.jpg

   

※原禎再次野人獻曝補充
1.關於教師團隊教案設計
若是原本已執行的教學活動,既有教案、觀議課與錄影資料,可以趁這次機會加以精緻化,不僅可用於期末報告,也能將整體教學成果再檢視、修正來參賽。
而若想設計新的教案,也能在寒假期間發想,開學初實施、拍攝影片整理呈現。

2.師生XR 新媒體內容創作
去年整理的表格中,就有提及:MAKAR、AR2VR、COSPACES、VR-Crevision、Jigspace,都是可以師、生自製XR 新媒體內容的創作編輯工具,當然,也可以運用更專業的工具如Unity、Unreal和相關3D工具平台來開發。
我們自己期許或邀請師生同好們,一起參與這兩個月的創新旅程,大家一起來!就像我去年提到「關於KPI」:基本上還是認真玩真的,自然PDCA起來就有了,這次參賽,等於預約好KPI完成式呢!開心!

attachments/202401/0787824044.jpg
標籤: VR AR XR 專案
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 230