利用Google Slide 與IoT跨載具串玩COSPACES元宇宙

      我們可以利用Google簡報整理教育大市集裡的VR作品、COSPACES連結,每頁簡報可包含軟體畫面截圖、程式解說、簡單操作引導與學習探索任務說明,也可以加上QRCode,還能視需要與其他教學活動、後續活動開展都串連起來。
這是從教學常軌經營的角度來思考:教室現場有大屏、平板,以及電腦教室,再加上虛擬實境的頭盔,利用Google簡報各頁面,就能串起跨載具間同步推進教學活動。

 attachments/202402/4340349058.jpg

      還可以進一步加上物聯網運用,由老師的手機來遙控所有載具的簡報播放同一頁面,又能保留當事人自由瀏覽簡報的機會,這樣不僅確保教師主導推進活動,也創造學生和同儕間自主、協作探究的機會。
      此外,在VR頭盔裡,以COSPACES而言,瀏覽器是以視窗方框呈現,跨載具之間可以多人共編虛擬世界。而開啟播放檢視之後,就呈現360沉浸的樣態。

attachments/202402/0104026934.jpg attachments/202402/4166079591.jpg

      目前,三款頭盔都可利用瀏覽器看簡報、切換頁面,也能進行COSPACES編輯,而在VR360瀏覽時:
Quest2,可以用手把點選互動、走動、切換場景
Focus3,可以用手把點選互動、切換場景、但無法走動
Quest3,目前手把功能尚無法表現,不過,對於其MR功能,希望未來也能讀取QRCode和MergeCube。

      此外,若以IoT控制來看,則是Quest2、3皆可IoT接收與發送訊息,而Focus3尚無法表現。
這樣形同一種「教學經營跨載具中控」的設計,還有個優勢就是google簡報的超連結不變,提供QRCode給平板掃描、頭盔利用短網址輸入即可。而簡報內頁,可以視需要添加與調整,只要指定頁碼可以共同表現即可。

attachments/202402/8586724659.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 159