從中、韓看「教育元宇宙」產官學發展

      元宇宙集合多樣新興科技之大成集,包含AR、VR、AI、IoT….等,同時也打通人類對於真實世界與虛擬世界之間的流暢遊走,正逢當今產學研發熱點與政策規劃中,期待期為教育帶來另一番新景象。
      我喜歡朱嘉明教授的看法「元宇宙(應用)最大的潛在領域其實就是教育」,想想也是:教育現場就如同未來世界的真實模擬,我們容許發生錯誤、我們要體驗原來到不了的地方,我們還對心智未成熟的孩子,培養他們好的善用科技跟善待自己跟他人的素養。

 attachments/202404/8876991477.jpg

      本篇先以中、韓兩國的企業與政府,關於元宇宙和其教育應用,進行探討。

      在艾瑞諮詢 的「2023中國元宇宙營銷市場研究報告」中,可以看到元宇宙營銷產業圖譜從基礎技術、交互與元宇宙服務層,提供消費者有多品牌的選用彈性。

attachments/202404/4805779728.jpg attachments/202404/0949236833.jpg


      另外,中國教育部相關組織發表「2023教育元宇宙發展研究報告(PDF)」於去年6月公布,分成七章標題如下,具備教育元宇宙的總體思考:

第一章我國教育發展現況與問題
第二章元宇宙與教育元宇宙  
第三章教育元宇宙關鍵科技
第四章 教育元宇宙的應用場景
第五章 不同層次的教育元宇宙實踐
第六章 教育元宇宙建設模式
    6.1 政府政策引導
    6.2 學校規劃設計
    6.3 企業參與開發與技術支援
    6.4 產業組織標準規範
第七章 教育元宇宙風險防範

attachments/202404/6267734716.jpg attachments/202404/6160194777.jpg

      接著看南韓,先看一段小學班級,人人拿著Meta Quest3開箱實況 ~是去年國慶日連假時看到的。我就想:這樣的班級哪個老師帶領、在哪個學校,地方與中央、企業,又有著怎樣的支持呢?

attachments/202404/0568267304.jpg attachments/202404/1767441812.jpg


      陸續地我探索分析南韓對於教育元宇宙的開展,共有六篇報告:
1、元宇宙概念和元宇宙素養的建立以及元宇宙素養框架的發展 (英文PDF)
2、元宇宙政策與服務(各國及科技巨頭最新案例) (韓文PDF)
3、教育元宇宙運行利用狀況 (韓文PDF)
4、基於元宇宙的未來教育學習環境設計研究 (韓文PDF)
5、虛擬宇宙教育應用指南研究 (韓文PDF)
6、虛擬宇宙教育應用指南 (韓文PDF)

 attachments/202404/5741850228.jpg

      相關超連結,可由簡報開啟(中國27、南韓30) 喔!

      去年八月我也「偽為日本」謀劃國家層級教育元宇宙初探時,以台灣為例提到:「在生生有平板的基礎上,教學應用已習於數位整合了,如何進一步實虛連動應用?」我們借助經費專用與政策計畫推波助瀾,5G新科技學習示範學校計畫,與數位學習方案並進,有完整的申請與執行審查、輔導與培訓規劃,還有教育元宇宙平台和縣市層級XR共學中心。雖然我們可選用的硬體與內容、服務業者不若日本豐富,但我們更聚焦「教學專用」的願景與期許,是有機會「超越」日本的....。

標籤: 元宇宙 AR VR AI IoT
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 260