整理UNESCO「Digital Transformation of Education: The Case of South Korea」摘要

認真細讀聯合國教科文組織(UNESCO)發布「Digital Transformation of Education: The Case of South Korea」(教育的數位轉型:南韓案例),這是由KERIS總監JONGWON SEO撰寫。

從摘要看南韓歷經疫情前後的科技支持教育的整合發展與帶動教育數位轉型的關鍵,對比自己去年底畫的階段演進表:疫情停課(網上學習)→數位學習精進(校內行動學習)→AIGC發展(智慧學習),也可做為台灣接下來發展參考。

attachments/202404/0050791099.jpg

以下文章摘要由Google翻譯供參:

本文介紹了技術整合的進展以及它如何發展成為韓國教育轉型的關鍵措施。 Covid-19 大流行為我們的社會帶來了前所未有的挑戰,這促使政府專注於技術整合以防止學習損失。科技已融入教育的各個領域,包括擴大教學數位平台、開發互動式數位教科書、提高教師的數位能力以及加強創新政策主導的夥伴關係。

將技術融入教育的著名實踐包括 e-Hakseupteo,它在大流行期間提供遠距學習。 e-Hakseupteo 是一個公共教育平台,透過向遠距線上教育系統過渡,在支持不間斷教育方面發揮了重要作用。它允許小學、初中和高中約 550 萬名學生和超過 43 萬名教師同時訪問。韓國推出遠距學習計畫是為了應對全球危機,使該國能夠透過創新的教學方法和數位轉型向傳統學校系統過渡。
數位教科書在後 Covid-19 時代變得越來越重要,透過 VR、評估問題和管理功能提供豐富的學習體驗。建立了基於數位的社群 Wedorang 和整合的使用者帳戶認證系統來支援數位教科書的使用。研究表明,數位教科書中基於AR和VR的沉浸式內容增強了學生的積極性和教學創新,但學習設備、無線網路和技術援助方面的不斷升級是必要的。

Jeeshik Samter 是一個以教師為中心、基於線上的知識共享系統,旨在增強學校環境中的技術能力。它於2020年7月推出,旨在分享必要的技術能力和知識,讓教師可以隨時隨地上課,並與導師即時交流。這項服務的範圍和方法多樣化,包括建立教師實踐社區(CoP)、數位實驗室和特殊機構級課程。

EdTech SoftLAB 成立於 2021 年,致力於促進校企合作,旨在為快速變化的教育環境中的教育創新奠定基礎。它作為驗證在學校應用高品質教育科技服務和解決方案可行性的測試平台。 EdTech SoftLab作為EdTech在教育領域的活化中心,為教師和學生提供體驗各種類型EdTech的機會,也為EdTech公司提供根據使用者需求開發服務和解決方案的機會。

韓國教育部宣布了教育數位轉型的願景,重點是「實現全民個人化教育」(MOE,2023)。該計劃旨在創建一個針對每個學生的能力、偏好、和學習環境。該政策的核心任務是嵌入人工智慧的數位教科書,它有助於個性化教育,其中學習階段根據每個學生的水平而變化。政府計劃逐步擴展到其他科目和年級,與出版商合作開發教科書專業知識,並與教育科技業合作開發新技術。

科技是提高認知和非認知學習成果的重要推動因素;然而,主要焦點必須以學習者為中心。透過收集和分析教育決策數據,利用科技進行實證決策的重要性日益增加。為了利用作為透明決策過程基礎的數據,應將各種社會經濟數據與教育數據連結。作為變革的推動者,教師在政策的成功實施中發揮關鍵作用,應成為教育改革的中心。負責任地使用科技和創造數位文化將成為國家教育政策的核心部分,也是需要透過國際合作應對的迫切挑戰。將科技融入教育系統需要全部門的協作,並且必須涉及所有利害關係人的積極參與。重要的是不要陷入以技術為中心的思維模式,認為僅將技術引入學校就可以解決教育的問題和當前的挑戰。

KERIS部門組織圖:

attachments/202404/9527056721.jpg

接著繼續整理:在科技融入教學應用中,提及數位教科書,而教育創新應用裡則談到人工智慧嵌入智慧教科書。
      Notable Practices of Integrating Technology in Education:Digital Textbook
      Digital Education Innovation Initiatives: AI-embedded Digital Textbooks

日本文部省「学習者用デジタル教科書等に関する 参考資料集

去年七月「台灣應朝向發展數位教科書目標努力」 期許。

南韓教育課程評量(KICE)、政策發展(KEDI)與資訊服務研究(KERIS)網站

標籤: 南韓 數位轉型