笨蛋,問題不在『電』,是在『腦』!

昨晚洪蘭教授到學校演講:兒童與學習,帶著筆電回學校認真聽講與作筆記。全場在流暢地進行中,檢視大人自己、看孩子大腦的成長,與家庭、師生互動對孩子的終身影響。我還自得地將感動與重點利用Freemind畫概念圖作筆記(因為有時間標記)。

下課時,想說人比較多怕絆到電線,先把插頭拔掉.....天啊?????原來筆電早已沒電,一瞬間的黑畫面,代表認真寫的筆記全變烏有....(存檔動作,在認真聽講中早已忘記...)

會氣自己這樣不小心而懊惱?!其實有一下子而已...因為,這場演講正是教我們可以用自己的詮釋來面對所遭遇的事物啊!(至少我自己有體會到。)在回家的路上,一面想一面回憶『那張圖』,趕緊用紙筆寫出重點並重繪,可能也因為要『停損補償』,發現打字中的手與畫面的空間配當,加上腦海中如影片快轉般的聲音、影像再現,反倒都記憶猶新呢!一方面因為這個主題是自己最感興趣的(第二個才是google),二方面是以前看的許多書 ,在這次演講中都得到印證與再統整。

突然發現,腦袋活用與否,無關對科技設備的依賴(尤其沒電就沒轍...),多建立更多關聯與常用,就是每個人都有的最珍貴資產。這回的許多重點與實驗證據、家庭、學校、醫療案例很多,大概先以重點呈現:

1.醫學發現與儀器進展,證實大腦的終身可塑性與終身學習的必要與可能。

2.大腦功能、構造與情緒、思考、行為之間的關係。

3.男女生在先天上大腦結構的差異,衍生出兩性互動的微妙之處,面對學生問題處理也要多加留意。

4.孩子的學習機會以家庭為最大與最初所在,尤其前12年的成長,對孩子都有極大的影響。

5.學校提供更多彈性,激發學習動機,孩子的腦袋也愈靈活。

6.用孩子的角度看他們的思、言、行,也能給予適切的引到與對話機會。

7.從learn to read 到  read to learn,閱讀對大腦的影響絕對是家庭與學校最值得廣推與促成的!

8.知識永遠學不完,品格與正確的價值觀卻是一生相陪的人生羅盤。

9.做自己喜歡做的事,人生自然就活絡與快樂、幸福

10.孩子是改變未來世界的主角,而我們是現在可以改變孩子的人.....

呵呵,這樣記下來,又回想起昨晚的許多精彩片段呢!

還找到好站:小小神經科學   是 Neuroscience for Kids 中譯站喔! 與畫說DNA 一樣都是陽明大學團隊的努力呢!

陽明大學神經科學所

標籤: 大腦