微軟思想工廠: 從資訊科技創造最大利益,管理企業最寶貴的資源~人!

      最近想著一些關於個人與組織之間的關聯,以及加上資訊、通訊科技後,與所有人的整體互動,看到這本好書:

微軟思想工廠: 從資訊科技創造最大利益,管理企業最寶貴的資源~人!

     書中提出許多模型,以及案例解析,針對無形資產(協同作業與商業智慧)如何互動,以創造出有形的價值。作者提出一些最佳實務讓我們了解如何投入人員與工作程序,以便從科技中獲取最大利益。企業主管可以將這本書視為一份強化資訊工作的路徑圖。如何提升生產力是當今企業最大的課題,由生產力(有形、無形)獲取最大效益的公司,必定成為標竿企業。

摘錄其中讓我印象深可也深思的項目:

資訊工作的五項基本行為:內容形成與管理、人員溝通或非同步溝通、協同作業或同步溝通、問題解決與分析、調查與檢索(研究)

而不同的成員,在工作時間裡,就表現出上述行為的不同比例,分別有專家、交易人員、協同人員以及整合人員。

而決定資訊工作的加值,則依賴適當的流程、程序、工具,才能創生價值!

      參照此書的架構,讓我可以想得更有依據:在局端、學校與教師,還有每個教師與全班學生中,將資訊、人、科技做緊密的結合,並努力將全體上下的資訊流予以最佳化:激發每個人(尤其是教師)貢獻己力,並善用資訊工具以促成自己與全體的工作績效更佳,並能與他人協同作業、創建集體智慧。尤其,面對孩子的多元智慧與不同的心智習性,我們真的有許多機會與支持可以幫助每個孩子,換個角度來看,教師可以自許為組織(就是這個班)的領導人,帶領與引導每個成員(同學)在工作(日常學習)中,能夠與人合作並激發自己的熱情,相信工作績效(學習成效)都是豐富精彩的。在數位時代中教學,真的是種可以與人共感、共好的享受,還是以前那種心情:用自己的生命豐盛更多人的生命,人生意義、價值與真善美,盡皆於此。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2865