同軸多軌,把2/1當8/1看...

      身處教育現場,習慣以學年制來看,新學年開始,從8/1啟動。而2/1,是下學期開始,很棒的回顧與展望時機。

      然而,在教育行政機構中,受限於年度預算與經費執行,都以1/1開始,12/31結算方式進行,常常為了等不到錢,又為了趕著核銷而一年年過去。

      今年(學年觀點),想將自己參與ICT專案的推動,利用『同軸多軌』的方式做一番整理,也嘗試利用專案管理的檢合計分卡來看上半年運作,並設計調整、落實於下半年執行中。

     『同軸多軌』,指的是大家都有一樣的時間軸,都有一樣多的每一天,尤其都一樣地各自努力著,多軌就是指這種自己與所有人的各自思行與團隊運作的豐富多元,很像一份樂譜的小節是固定的,所有的音符點就是所有人間行動,而隨著樂曲進行(呵呵,tempo還固定著分分秒秒呢!),不斷地走過並演出,所有的人也都聆聽著,只是感受各自不同。尤其,你是可以自由跳躍的音符,你也是指揮、樂手與觀眾,並能寫樂評。(以上為看完『把愛找回來』與『交響情人夢2』之感)

      一般而言,下學期的進行比較順暢穩定,多有上學期的延續進行。然而,ICT專案反而可以利用下學期邊走邊想中,發想更適合的新學年規劃(包括年度經費的錯時考驗,尤其2/1也差不多可以動支新年度經費了),這樣吧,順走一趟:在2/1這天,邊看自去年8/1至今的gmail,依時間進行的電子郵件互動,以及部落格裡的各月文章、筆記紙裡的memo,藉以畫出半年來的同軸多軌,就能為半年後的新譜,增加一層基調與想像之高度,等著提昇更優的品質與感動力...

      您一定也有自己的同軸多軌,有緣有空一齊來合奏喔!(『團隊的天才 』書裡,集體心流就是像爵士樂團演出喔!)我先卡位:爵士鼓、Alto Saxphone,其他位置你自己挑。

     
 

     
 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2583