語音留聲小玩具

      自上回數位錄音機 之後,讓我想回去翻看史金納行為心理學方面的書。那是我大學時代對神經生理學著迷,看到他訓練鴿子打乒乓球實感受到的震撼...

後來幾天,一方面玩著錄音機的留聲筆記之餘,一方面就想著以前有那種『錄音傳情卡片』的玩意。哈哈,這回竟有促銷活動呢!買飲料加49購得。(坦白說,最近好多事讓我覺得吸引力法則 是可以讓自己更隨心的喔!)

attachments/200802/7169933823.jpg

     像『不必教就直接會用』,或者是『到哪裡看到這個就可以聽到指示』、『交辦任務指引玩支援前線』...等,有些屬於學習輔具的層次,也可以設計出有趣且有教育功效的應用喔!

     史金納有本關於老年人生活的書(實在太久忘了書名...),就有這種自動提醒的設計概念,而因為行為與時間、空間原本就有許多『必然關聯』,或者學習的記憶材料也有相關的『自然脈絡』與相關連結(例如記憶術中常提到的羅馬室栓釘系統),只要加以善用,其實就可以空出許多心思,好好研究自己有興趣的主題與學習了。

     在網上學習或行動學習中,相信這種即時即需的支援技術可以發揮得更好。

標籤: 聲音
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2960