三選一看電影:《潛水鐘與蝴蝶》

      你會選那一部呢?《移動世界 》、《一路玩到掛 》、《潛水鐘與蝴蝶 》,以下是我的『理由』(看電影可以不必那麼累吧..)

移動世界 》,是想像科技的變幻,造成時空的瞬間移動,應該很酷,但我也玩想過許多了...有多拉a夢的百寶袋與任意門更好。


 《一路玩到掛 》,我應該不會是那種等到老了才後悔許多事沒做的人,心想事成,也是自己努力期許與鍛鍊之道。


所以,嚴肅地選擇看《潛水鐘與蝴蝶 》(書本 ),「潛水鐘」指生命被形體所困禁的困頓,「蝴蝶」則隱喻生命在想像中具有的本質自由。

      當你只剩眼皮的眨動可以來表達你的記憶與想像力時,你願意一個個字母般地檢視而打字成書嗎(隨然可以表達時,主角也想死...)?十多年前看書時的疑惑,今天隨著導演以運鏡與旁白手法呈現主角的『視界』與『說不出口的話』,不但領受人性愛戀與生命本質的體悟,也給了我許多深層感觸。以心眼看自己與世界,可以分辨出真該在意的是何事務,以及願意把心思放在更深層與高遠的層級上來認真思索!


      人生,就像利用眨眼決定yes與no之後,走成自己現在這個模樣,雖然是單一的是非選擇模式,卻因為在無數次的選擇後,走出每個人之獨一無二!


      即便面對突來之絕望,您還是可以選擇『決定忘記傷痛懊悔而選擇積極面對』


      (拍寫,跳tone太快....)一路從信義威秀走到誠品,腦海裡的世界也瞬間移動著,決定提醒自己:掛在心裡還沒想全、寫好的,都要讓他們變蝴蝶!

此篇,也紀念大學塾寫400篇了!!
 

標籤: 電影
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2910