學校網路教學應用的推動策略與建議

      學校本位網路進修的規劃,為促成校內推動網路教學普及應用的策略。學校本位網路進修,不單只是研習形式的轉變;網路教學平台,更絕非只能提供教師專業成長而已。藉助教師專業知能提升與網路教學平台引入的過程中,有助於促成自發性的組織變革,知識管理,並可提供老師在規劃資訊融入教學應用時,有效協助與促進學習的表現。藉助學校本位網路進修方案的實施,加以Moodle網路教學平台的應用,可以將網路教學的效益擴散到每個學校,盡可能顧及每位師生。而每個老師的單位時間應用效益,將因網路進修愈熱絡而愈見價值,相對地在行政負擔上,只要設計得宜的話,應不致負擔太多。以下提出對教育當局、學校與教師執行此方案的相關建議:

1    給教育當局的建議
      教育當局的首要業務即為擬定政策方案,規劃推廣策略並提供經費支援,以協助各校在既有的基礎之下,實踐更好的教學創新,同時將可行的成功案例加以集結,再藉助縣級力量來分享與擴散。
實施學校本位網路進修,初期即能因為既有數位課程再利用的方式而節省研習成本,未來還可以引入相關數位課程供各校利用。同時,更應結合有關校務評鑑、教師評鑑等制度,落實教師教學檔案系統的建立與分享機制。尤其各縣市之內也有許多城鄉差異的學校,更應提供最大最多的服務與協助,消弭因城鄉差距、教師流動率偏高而造成的數位落差。

2    給學校行政成員的建議
      若能激起每位老師自發性專業成長的動機與專業實踐,就能促成校內知識的創造與分享,推動學校E化並轉化為學習型組織。帶動校內教師自我學習的風氣,有賴校內行政與教學團隊之間保持良性的對話機制,在相關政策推展時,整合校內人力並提供支持性的行政服務。
學校可以妥為設計:藉由學校本位網路進修的導入過程,將學校內的教學平台做為資訊融入教學時的平台,提供教師更為順暢地將自身學習與教學專業展現。加以善用教學平台功能與歷程紀錄,可以超越課堂中的教學,而促成學生延伸學習的機會。讓每位學生在校內多年的學習過程中,都能以相同身分帳號進行學習並保有完成的學習歷程紀錄。

3    給老師的建議
      對教師個人而言,可以藉此累積自己的數位化教學歷程檔案,不僅體驗網路上的教與學,同時參與校內集體的教學專業知識分享。在校內同儕間,除了面對面交談之外,如今增加非同步形式的網路互動,如此更可以不受時空與課務限制地充分表達。
      面對所教導的國中小學生,由於每堂課見面的機會多於網路互動,教師則應善用網路平台建立學習歷程檔案、鼓勵學生上網互動討論與發表,或是規劃遠距師生的交流活動,拓展學生的視野。此時,尚須掌握班級中家庭電腦的普及狀況,作為實施資訊融入教學的考量,以免因為無心,卻造成更大的學習落差。
      未來,更可以鼓勵學生家長自行架設Moodle教學平台,或是與其他學校合作,在畢業或轉學時,仍能持續為學生保存學習歷程檔案。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2708