刀子豆腐與烏鴉喜鵲

      有感而發,請勿見怪。關於心口是否如一,尤其是不如一時....     

      刀子嘴,豆腐心

      某人說得口沫橫飛、牙尖嘴利,他的心如豆腐般柔軟嗎?或許以嚴厲口氣才能達成要求,最終也證實所言不假,那麼,事情圓滿時,大家對此人的評價是『光說不練』呢?還是『幸好有他』啊?

      烏鴉嘴,喜鵲心

      把事情預做最壞打算,卻篤定不做悲觀舉止(這真的很難,但可以努力達致),因為,再壞的狀況都被你『看通』 了,那麼,啟動的所有行為,就可以往『愈來愈好』的方向。也像喜鵲般,在自己心中吟著快樂幸福之到來。

      最傷心的,也容易是嘴

      莫以短時間或單一事件來看。當事人自己,若是常常有上述『心口不如一』的情形,那就要認真想想自己有沒有『外人由言行認識你,你得聽自己內在的聲音』的領悟與釋懷。雖然不可能都只有自己對,但能把『將心比心』也放在嘴上隨時提醒自己,以常效長遠來看,其實是『心口如一』地貫徹初衷的。

        呵呵,感完了,開始敢耍寶~~想說『將心比心』要怎麼接.....那只好用『口若懸河』來口對口....,就因為兩條懸河,才顯得『溝通』需要時間,加上『傾聽』,都是門藝術也很有挑戰吧。(第一次看到晃在嘴裡的小吊鐘..It's cute.)

評論: 1 | 引用: 0 | 閱讀: 2411