School2.0之必然演進

      一塊塊耕耘來建造2.0版的學校~實踐『教育e齊走,連心攜手遊』之願景。

      傳統學校的科層體制、組成成員,有了網路之後,在Web2.0已多年之際,該也成為School2.0了。

      一方面以ICT硬體、網路基礎建置提供e化校務行政、教學現場環境e力,二方面因網路連結與Web2.0各項基本應用(如部落格、google),促成許多教師個人與專業社群的連結(可能在校內校外,可能同領域或異質組合)。

在校內觀點:

      每個人都有終身學習的個別需求、能力養成與展現機會,由校內自發地演進成為學習型組織。

校際觀點:

      由教育局、教研中心促成校際之間的交流分享、競爭合作,由外在力道形成強而有力的支持與彈性發展空間,促進學校轉型,
 
      各校仍以校本核心願景與成員參與所建立的文化脈絡,演化出獨有的樣態,我們得以看見組織如何學習與改進,通流程的再設計、願景激發與個人動機,都可以
藉由許多數位科技與許多人,建立起更好的連結與關係!

      配合學習型組織的系統觀點,我參考『未來企業成功模式 』一書,將來再逐步加以分述: 學習子系統、人員子系統、組織子系統、知識子系統、技術子系統。其中,學習為整體運作的動態活動,而人員才是組織運作、知識積累的個體到群體,而科技,依上述需求促成更好的加速機制。 

      用學校端的術語,我想以目前專案工作的任務來詮釋與切入,就是以績效評核機制看校務、教學效益,檢驗tpc96ict社群學校的運做歷程(包含局端行政績效檢核)。

另外,建立各校lcms(網路教學管理平台,例如moodle),利用校本網路混成進修模式,以促成教育、教學、學習的供應鏈順接與數位記憶紀錄,並延伸教學時間的深化與廣延。

      決定要做就做好!每天放一小時進來,加油加油!
 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2698