個人(以總體績效與個人平衡計分卡來看)

    我是誰?這是一輩子探索著的問題。而身為老師,除了自問之外,也有機會在學生面前展現你自己,同時學生在受您教導中,也看著你、問著他自己『我是誰?』。

    因此,以『教育同行』的夥伴來看,無論您的現職為何,以教師之天職(也許當職業、志業,或是當工作、興趣)來說,Parker Palmer 談心靈的希望到任教的勇氣:
    我當初為甚麼選擇當教師?
    教師對我來說意味著什麼?
    我能給我的工作帶來什麼?
    我希望自己能夠留下什麼?
    為了時時提醒自己,不忘記自己的良知,我能夠做些什麼?

    拍寫拍寫,突然覺得紅色....很嚴肅的感覺,不過,其實大家一定每天都有想著啦,只不過...總是在你受挫難過,或是在你享受著當老師的價值與愉悅之間的心情擺盪不同而有不同的答案罷了。會有這種體會,是在看過《潛水鐘與蝴蝶》 後,我決定把答案想好,不應該受擺盪的起伏心情而有劇變,唯有這樣,人生之旅的羅盤才能隨心擁有。

     寒假看的總體績效計分卡  對此書的感受最深:『組織裡最重要的資產是人,那麼,這個人是否知曉自己的價值有多少,以及如何可以持續為自己也為組織再加值呢?』相信若是換成教師、學校來看,意義更是不同。以下先插入一張總體績效計分卡書中的系統圖(下次再補繪我想修改的教育版):

attachments/200803/6946247596.jpg

      其中,個人平衡計分卡雖也談『財務、顧客、內部、知識與學習』四大構面,但更貼近每個人自己的是:你的使命、願景、關鍵角色、成功關鍵要素、目標制定、績效量度指標與個人改善行動,據以決定行動的優先順序(visual ranking ?哈哈~)。其實,都與個人時間管理相通。

      在『行政、校本、ICT、個人』的四個基礎裡,有『呼吸能力』的,正是每一個個人啊!也正因『人心各異』,所以必須在校本層級取得最佳的組織共同願景與個人行為決策的交集與最大效益,如此,才能在藉著好的行政支持與領導以連心,藉合適的ICT科技串接而攜手。

      現在,利用深呼吸,專注地引導自己思考,在吐納中放鬆身心,傾聽自己內在的聲音....

      如果現在再問一次『我是誰?』,沒有很嚴肅啦~現在我是個睡飽醒來,接著想去吃燒餅豆漿,然後再睡回籠覺的熱血宅男.....

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6060