電子白板相關研究報告

      在NCEF(National Clearinghouse for Educational Facilities)網站有一系列關於『互動式電子白板在教學上的應用』之研究報告 ,其中這篇,頗有提綱挈領之效:『What the research says about interactive whiteboards 』以下針對該文其中加以摘述,有些,正是目前Tpc96ICT電子白板專案團隊正在經歷與體驗的呢!

      本文分析多篇有關『互動式電子白板在教學上的應用』之研究報告,歸納提出應用的優點與對師、生教學效益的探討。尤其在英國,互動式電子白板日漸普及,帶來教學上的變格與效益也看見更多成效,它可以:

*鼓勵更多樣化,創造性地流暢使用教材
*與傳統的課堂教學相比,可以鼓勵學生更投入於學習中,並增加樂趣和動機
*透過設備特有的互動能力,有利於學生的參與和教材有更多互動性。

      欲達成上述應用理想,老師應該更致力於發揮互動式電子白板可以帶來的效益: 

*必須投入時間,接受培訓與實際使用,成為有信心的使用者

*全方位探索白板可以應用之面向

*與其他教師合作、資源共享。

      針對學校層級,文末也提出些關鍵問題: 

*學校的教學需要,是否已考慮到應否購置互動白板?

*是否已有足夠的培訓和技術協助,以支持使用互動白板?

*是否務實地考量設備的放置、定位、安全與健康地使用?

      對於ICT各種設備的整合使用,有需要多加思考互動式電子白板的價位與教學效益,綜合多篇研究報告的歸納是:雖然此設備的應用觀念有待擴散提昇,但證據表明:規劃好的做法和積極應用,在各學科都能帶來好的成果與教學效益。 

      台北市辦理的『互動科技在教學之應用與趨勢國際研討會 』也有電子白板文件可參考
 

標籤: 電子白板
評論: 4 | 引用: 0 | 閱讀: 4389
  • 1 
英文普通的人 [ 2008-04-22 21:33 ]
你的英文好厲害
塾長 [ 回復於2008-04-22 22:05 ]
您客氣了,多看也多善用翻譯工具,找自己想看的,自然會愈來愈順喔,加油加油!
smon [ 2008-05-05 12:19 網址 ]
您好~我是基隆市正濱國小的老師
我們學校剛推行電子白板,看到您的文章
心中非常感動,因為網路上跟電子白板相關的文章不多。
轉載您相關的文章至E化環境建置電子白版研究小組的'網站中。
若造成困擾,請見諒~若不行,我會將文章移除~謝謝您
也歡迎您與我們一同分享交流~
http://tw.class.urlifelinks.com/class/?csid=css000000059282
塾長 [ 回復於2008-05-05 23:17 ]
smon老師好:

別客氣,歡迎多多分享!也邀您來與大家分享貴校經驗喔!
  • 1