第三類教室~不同教室環境就該有不同的教學模式與活動

      在資訊融入教學環境方面,由於每位教師的教學、學生的學習風格 、教室環境與科技資源不盡相同,除了在教學前,老師務必針對各資源對教學目標達成的協助應用加以瞭解之外,在此針對教室類型與應用機會提供建議。這裡有以前參與製作的數位典藏融入自然教學應用的動畫 ,其中的教學環境就有提到了。

      我們一起來探討這些教室模式,應用於師生教學與教師研習的各種情境。一般學校的教室模式,大約有三類教室,以下的AB都是在一般教室中:

A、教室裡無電腦,老師可以事前準備相關掛圖、海報與學習單 。

B、教室裡一台可上網的電腦,連接電視或單槍投影機,可以適時展現多媒體與連結網站,進行教學。

C、利用電腦教室每人一機可以上網的機會,老師先建立教學主題網站導覽頁,讓學生針對學習主題加以瀏覽,進行自己的主題探究,更進一步寫下自己的學習回饋或是製作自己的多媒體專題作品。

D、有群組電腦可應用,則規劃小組式的主題探索之合作學習活動。

◎一般教室:attachments/200804/2393390104.jpg

      教師的研習或會議形式,以主講者為主導模式,其他學員聽講、記筆記或看自己的手邊事物為主,偶有互動的時間與效率有限;教室裡的教學,也像講述或呈現簡報方式,由老師主導(因此需準備充分的內容與數位資源),學生的討論與作業時間,都不易應用電腦。

      各領域的教學活動,多在此環境下進行,而單槍投影機數量普遍不足,但科技更便宜與逐年努力下,北縣目前約3~4班即有一台單槍。

◎電腦教室:attachments/200804/7272942826.jpg

      一般的教師研習形式,每人一機的實作為主,由於各主題的操作示範與學員差異性高,大家忙著學會操作技巧,或是對電腦應用感到緊張,無暇深思應用這些軟硬 體於教學的創意;學生進了電腦教室,若非老師以廣播系統控制螢幕,或是規劃完整的學習活動任務,學生多有機會,接觸電腦遊戲或其他非關該節課的學習主題資 訊。

      各校的電腦課程排定後,提供其他領域教師應用電腦教室的機會有限。但感覺國中電腦教室空堂應該比較多,領域教學可以多多利用。

◎群組電腦教室:attachments/200804/6631144850.jpg

      在老師一台或學生一台電腦的兩類教室模式之間,我們試著考量這種老師一台與學生各組一台電腦的形式。以群組電腦教室稱之。

      她與我們認知中的自然專科教室很像:以小組座位方式進行教學,可以全班聽講,也能規劃後續的實驗活動,同儕的同組之間可以討論,各組之間可以競爭或合作,在規劃適切的班級經營(如考量異質或同質分組)與教學模式 (如合作學習、角色扮演)運用下,每位學生都有機會在課堂中學習溝通、表達與分享,而老師適時地遊走各組之間(呵呵,也可以利用廣統監看,幾組而已 嘛!),給予指導或提醒,有小組參與,當然 也有全班指導。

      若有了群組電腦教室,可以進行的教學應用就更多了:明確定位電腦在各組的應用,是 提供小組共同活動的主題探索,桌上的紙本作業或同儕對話仍是主體;若老師需要全班指導式講述或呈現,善用廣播系統,可以播放教學內容、網路檢索示範,以及 分享各組的成果。此時,單槍投影機的功能,應能適切且多元地被取代。

 

      若以校內三類教室的數量、教學形式來看,電腦課可以偶而利用傳統或群組教室,其他領域的老師,就可以多多利用群組和電腦教室,有這樣的群組教室,無論是資訊融入教學形式,或是學校課務的場地安排,組合與選擇就多一些。

◎群組電腦教室的敎師活動應用

      也試著讓領域老師、學年會議、行政會議,在群組教室裡召開喔!體會教師同儕之間討論的熱絡與效能。尤其考量的是:在各師之間的課程銜接、在科技應用多寡的機會上,都從「提供以學生為中心的流暢與最佳學習效能」來考量。

      再從網路教學的體驗機會來看,筆者以為,無論是同步或非同步網路教學,最好對每位教師或學員的培訓方式,一定也先在實體環境裡讓大家知道網路教學的 KNOW HOW,群組教室,正好可以「角色扮演」是網路上的六七個端點(北極、澳洲、美洲...)連線,在適當的網路教學平台支撐下,體驗班級內、外的網路教學體 驗。

◎設備與經費運用的教室建置考量:

      配合北縣三期電腦教室更新,原有電腦可能老舊或進行升級,都應好好思考他們的出路與對教育的加值機會,記得動腦搬電腦喔!

     若放至各班教室,可能管理困難或教師使用意願不高,若以新增補助款方式,善用與整合於上述的群組教室,(當然,維管的各項考量就是由各校自行創新規劃自身最適切的好方案),這也正是「臺北縣補助國民中小學建置資訊融入教學教室設備」的精神。

標籤: 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3944