80/20生活經

      常常想得很快、很多也很想這樣『玩想』時光,但總覺得少了實踐行動,終成為想太多而因無作為而氣餒了。以前就看過『80/20法則 』,講企業、財富,跟自己每天過的日子有點沾不上邊。
      但這本『80/20生活經』,它是『一本關於如何在生活中行動的書,不過是要你減少行動』,從上次不瞎忙、兩分鐘搞定,加上現在能專注在重要、好玩的事物上(應該說是把工作裡得行動轉化為有趣的體驗和執行)。這幾天行動下來,頗有心得呢!兩個基本定律為:

一、專注定律──「少即是多」;這個定律幫助你實現生活中對你來說真正重要的事情,告訴你如何專注於這些事務。
二、進步定律──我們有能力「以少創多」。用更少的力氣、血汗和憂慮,獲得更多東西或擁有更多成就。

      作者提醒我們好好想想:想想你要什麼──生活中哪幾樣東西對你最為重要?這是「80/20目標」。


想出一條最好走的路徑──哪些行動既能產生你想要的效果,伴隨的壓力和緊張又最少?這是「80/20路徑」。


沿著這條路徑,踏出最重要的幾步路,這就是「80/20行動」。

      將這些程序應用在人生的五個面向﹝你自己、工作與成功、金錢、人際感情、簡單而美好的生活﹞,很容易就能達到80/20生活法則的最終訴求:少一點努力、少一點煩惱,換來更多的成功、更多的享樂。

      我也想想我的教學、也想著孩子們~在國中畢業時,大約佔其一生的百分之廿的時間,也許經由現有的升學模式,好似也決定其大致的工作學歷與社經地位....

呵呵,拍寫,我又想太多了~是否我們給孩子的,是他現在所需要或未來用得上?以及,我們給予的同時,全班所有孩子吸收與否和成長如何,我又如何得知?

這一定要花時間好好想想!否則,上再多的課、考再多的試、甚至老師給得太多而孩子自我思索與實踐太少,也許還浪費大家生命了。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2811