從一場模擬考談起~以數學為例

      考季又近了,國中多舉辦模擬考中。以仿基測模式出題、答題與成績統計。以下為試想建議:

1.依題本檢視各冊各主題的考型,搭配歷年來考古題整理,在講解題目時,數學老師們分工認領,建立考題影音解說資料庫。

2.對學生而言,要知曉哪些主題是自己的弱點,尤其許多主題之間有相互依存性,要找到自己最需要即刻突破的弱點加以補強,以持續進步。

3.對班級同學而言,彼此之間試著向其他同學分享自己解題的想法,或是不理解的地方,以便加深與共享大家的學習體驗。

4.有可能的話,藉由試題分析與學生作答統計,提供學生個人學習診斷與協助(IEP),尤其在一、二次學測之間的幾十天,可以嘗試為每個孩子都善加規劃,或者分主題來做小組學習。

5.也許,數學成績與孩子的自信相關頗高,與未來就讀學校符合自己理想與否也很有關係,又或者,數學老師試著合作以盡可能提昇每個孩子的數學學習樂趣與考試分數,應該也能更享受教學的成就感吧! 

標籤: 數學
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3237