你在看誰的部落格?:一群打亂長尾、扼殺文化的業餘者

      『你在看誰的部落格?:一群打亂長尾、扼殺文化的業餘者 』這是一本書的名字,引起的討論也有兩極化~導讀批評 。而書中對於Google、長尾效應、Web2.0與Wiki、以及廣大的部落客族群都有所批判,著實提醒我們想得更加深沈。

      不過,我也自問著:我有從Web2.0風潮中找出自己的『真實生活新風格』嗎?現在寫部落格,投注的心力與時間,是自己認定值得做的嗎?

      我喜歡『科技似水,順逆由心 』的詮釋:順行逆行不是水幫你決定的,而是自己可以主導與堅持的。然而,還不能只看自己與科技喔!在生活、工作場域,在社會、世界脈絡下,早已無法與科技全盤脫離時,至少也要保有看待自己與他人互動中,可能因科技介接時產生的不同順逆之感,這就一定要有基本的善馭之道了~駕馭自己的心,也幫助別人善用科技。

      先說我自己吧,在這兒只要全文檢索,就容易找到自己需要的資料,就像希望您來此,有得到超乎您所花費時間的效益。尤其,更希望您能因為來此看過對您有用的資訊後,對日後思行都有持續幫助,而且您一定也更能幫助他人,那麼效益就更大了。

      對我而言,付出一份時間,換得您、還有許多人的時間效益,光是想著,就覺得很該為自己喝采呢!(請諒解我這種自得其樂的天真吧...)

ps:快500篇了,要送自己xx來回機票一張,哇哈哈哈哈~

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2570