試算表與資料庫、地理資訊

      從某種角度來看,我認為Google Spreadsheets是個可以由個人來應用的線上資料庫環境(當然啦,是否公開、分享與機密權限,還是要自己把關!)。以下兩個介紹:

1.利用Google Spreadsheets建立Google地球上的地理資訊

    利用Google Spreadsheets表單,將自己的地理資訊(含介紹說明、相片連結、相關資料呈現)整理在一起,發佈此文件並取得Google地球的需要資訊,即可呈現『以表格式整理資料,整體呈現於Google地球』,若日後需要修改,只要將資料表重新發佈與地標資訊更新即可。這裡有教學示範影片下載示範檔 (很棒耶,就是開檔案到你的Google Spreadsheets,再另存為自己的喔!)。

attachments/200805/7032575735.jpg

2. 在Google Spreadsheets建立資料表,可以進行互動式資料檢視

    例如由時間、資料所組成的統計,可以選擇不同的時間區段(例如月、年)和時間範圍(例如1999~2005年),就能動態呈現新的檢視畫面喔!

請看簡介 、  下載示範檔

attachments/200805/1438061697.jpg

早起是清醒啦,但『英語腦』在飢餓狀態下運作總沒那麼快....繼續研究!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3205