端午在高雄端心

      在端午下午,騎單車上高雄中山路的一瞬間,回憶起長達22年,這個城市帶給我的成長與許多回憶。忍不住端心出來,好好詳看一番。

      一方面正巧,買了大前研一的『後五十歲的選擇 』,想著自己還有十年。心血來潮地借了飯店的腳踏車,騎到愛河畔逛看龍舟賽。一路上,那種有空慢慢賞景看人的心流,竟自動引起回想22年對於一個異鄉城市的個人回憶。這篇文章也有妙想『在四十不惑時閱讀自己 』:只能閱讀,不能結論。

     18歲那年的自行車環島之旅的起點(大統百貨與中山公園),不變的地理位置上,換了不同的招牌。就像可以說你還是你自己啊,但總也多了22年的生命厚度。

      發現自己有許多『第一次』發生在這個城市,還有許多『新連結』在此開啟。(筆記本裡滿滿四頁『關鍵字』呢!)同時,不像台東、台北那樣的『工作、生活』,每回來這個城市,就自然帶有一種『外地遊客』的在地深度之旅,加上幾年來結識的在地師長好友,也讓在這兒的你,每回來就有每次的成長與喜悅感受。『每個異鄉都可以變成故鄉』,而能把故鄉當異鄉看,就好似自己隨時都在旅行了,真好!也因為一種『異同比較』的觀察與深思,讓自己形成許多獨特見解與發想。

      部落格裡的『生活』,大多是即時感動的隨筆,但因『高雄』,讓我想啟動這趟『2高雄2』的心之旅,當然不只22年喔!而是從今開始的每一次每一次,無論在哪個城市或鄉村,又有更多的『第一次』、『新連結』不斷上演!

      坐高鐵來高雄再坐高捷與高人們高來高去,感受那種『城市相對』的異樣體驗,加上台東與北高的『鄉城差異』,讓自己的心可以更寬廣與柔軟。

標籤: 高雄
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2833