值得享受的『難過』

      現在,覺得最遺憾的事,應該就是時間蹉跎吧!而認定時間高效或虛擲的『對價關係』,有時是看自己個人的感覺,有時則看在團體效益的提升上。


      這個週末上午,該是幾年來最『難過』的一段時光,發生了『認為可以快速提昇團體效益,卻因自己想得過於美好而導致疏漏』的窘境。不過,這樣的『難過』不僅值得,更享受了一次『檢討再出發的躍升』!

      為了想讓各校可以『校本網路進修馬上通』,我先以一台遠端Moodle主機,建置了一門資訊應用課程。(還借用了教育部六大網Moodle裡一門課當備援)藉由『前置作業 』方式,複製80門課程,指定80個帳號給參加研習的各校。只要現場更改個人資料,修改課程名稱為自己校名,編輯研習主題與要求,這樣大家就可以在下週對校內同事說明校本網路修,然後暑假登場。

      就是因為『認為可以快速提昇團體效益』~一門課給一個學校使用,在管理端只要一分鐘就設定完成喔!

      而研習當下『卻因自己想得過於美好而導致疏漏』~1.我沒有先把操作流程錄下來,2.我沒有先示範一次就邀請大家直接登入.....
呵呵,3.忘了『多人同時登入Moodle』是個資料庫連線超忙的狀況,4.而在大家都等著連線時,我的示範端當然也無法進入。此時又發現,5.原來前一晚,教育部的Moodle也停擺中....以上五點狀況連環出現,躲都躲不掉,加以讓各校順利辦理網路進修的期待落空,心裡真是超『難過』!

      所幸,我自己學校那台(因為只有我操作)沒問題,勉強可以『遷移想像』一番。而介紹K12的教師後台與同步視訊連線,也都順暢無礙。

      此外,網路非同步教學效益之一,也讓我有機會提供『補償』:我們委請各校夥伴回去後自己試,我會把1、2補錄好影片寄給大家,同時提醒在各校介紹時,3的狀況也要先避免(就是先做示範啦!不過到時就有我的錄影檔可以用了。)另外,邀請暑假大家先『體驗網路學習』,等開學後再規劃各校網路研習也比較有經驗。

      這回的體驗絕對難忘,希望自己過了『難過』這關之後,以後大家一定好過些!對於『創新推廣與擴散 』,體會又深一層!接著要趕緊整理更多『不難過』的Know How,期能提供各校推動網路教學時先穩定流暢,然後可以豐富精彩。

標籤: k12 moodle
評論: 1 | 引用: 0 | 閱讀: 2782
  • 1 
cyc [ 2008-06-23 10:38 ]
還不錯!已完成10校課程:k12或moodle平台都可以用,都已建立各校學員批次帳號,並加入各校課程中。

過這難關,以後就順了!
  • 1