一路走來,始終如一?

      專案,是一組人或個人為實現自己的既定目標,在一定的時間、人員和資源約束條件下,所開展的一種具有一定獨特性的一次性工作。對於這項『工作』的設計運作與控制,就是『專案管理』。

      以『迴紋針換房子 』為例,可以當一項『模糊不明確』的專案來看:沒有確定的人員、資源與時程規劃,只有個『看似可為也值得努力』的目標。『每一次交換』,也可以視為一項小專案,但應該是從『確定有人想換』時,這個獨立小專案才開始啟動,畢竟,在還不知道可以與誰換時,是無法定義行動方向的。另外,您一定也可以理解:每一次的交換,絕對影響著下一次,以及最終的專案結果。

      今年,認真看一次ICT專案,也有著這樣的體悟:一節課的教學設計,如何確保有效(ASSURE)?一次會議、研習、研討會的進行,是否達成規劃者與參加者共好或各自滿意的結果?以及,長達一年的TPC96ICT專案,是否真達成了在時間同軸多軌下,『教育e齊走,連心攜手遊』的初衷?在『形式上』結束的這一天(6月30日),可以好好做個『收尾』了。

一路走來,始終如一!

      我相信大家(包含我自己)在每天的教學工作上、參與專案中,都保有著『可以因自己的努力而影響其他人往正向積極的目標前進』的初衷。這是永遠不變的,如一,是指事前事後,不斷提醒自己莫忘初衷;如一,可以說是參與共事的所有夥伴們,大家一心齊力。

一路走來,始終不如一!
      我也相信:一路走來,許多人面對的狀態百樣,前進的步閥步速多元各異,甚至在不同的關鍵點上,出現了『意外小專案』,而影響了後續發展。因此,原先預期的目標(始)與現在看見的結果(終),真的很難還長得一樣吧!只不過,我們都要有『結果比預期好太多』的如一承諾才是:否則,這一年的生命不就白過、努力不就白費了?

      一群人,一樣掛心著做一樣的專案,在各自的生命軌道上前進與成長著,而又可以在每次相遇時『交換』影響彼此,當然,大家以及各自的結局,一定比預期好得多!就是因為這樣而稱為『形式上的結束』~日子還是繼續過,心卻可以更自在地藉著教學e力,與大伙連心攜手,釋放更深沉有力的教育影響能量。


      同時,在個人、輔導系統、行政效能上,也有著『下次一定更高效、圓融』的知識分享與擴散。將來無論自己在哪個地方(指的是工作職務),一定不會忘記這一年的成長、成果的再擴散。當然,一齊打拼一年的夥伴,就屬於那種『始終更不如一』的~有更好默契、彼此更多支持而繼續前往自己的人生、也前往大家心中早有約定的教育聖境再相遇。『每一個未來,終將來到現在,每一個現在,也會成為回憶』,那麼,想找到『過去、現在與未來』中最好的現在,就是把握現在了。(打卡去!)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2792