四種概念圖軟體整理與教學影片

我玩過四種概念圖軟體,在此加以整理以前的介紹:

Inspiration :當年九年一貫課程剛實施,就覺得這樣的概念式繪圖,也可以激發創意和促進合作!7.5版以上和兒童版,還可以直接將概念加錄聲音。我的第一篇電子報:「科技輔助統整課程之設計」

Mindman :免費的小而美軟體,主要讓學生開始認識概念圖,有時我也用來做講義大綱。以前在K12開心智繪圖 時,還拿來玩接力畫圖活動。

以下兩種,都是以JAVA開發的自由軟體: 

Xebece :這個概念圖會動喔,讓你動心、轉念...

Freemind ,這是目前「自我堅持」要使用的,他能自動將檔案目錄結構匯入並聯結,如此,就可以把想法(概念圖)、概念補充、文件、網站都整合在一起,學生們倒是很喜歡「概念加密」功能。另外,利用瀏覽器也能展現概念圖的收合,一舉多得。現在,我多以Freemind加Wink,把想到的先畫出來、錄下來,再慢慢整理。(0514錄好)

標籤: 概念圖
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 12779