學校科技領導與管理:理論及實務

      推動ICT的過程中,從政策研擬到專案推動,從經費核撥到績效考核,在在都考驗著行政管理階層成員看待ICT的認知、素養與願景方向。更何況,這又是所有教育經費中除了人事費用之外,最大的一筆支出,更應善加確保對於教學品質提昇之成效!若是大家能好好拜讀這本『學校科技領導與管理:理論及實務 』,對於實務運作必有許多印證與啟示。

      全書八章中,只有一章提及師生,其餘都在探討各層級(以美國為例,涵蓋中央、各州、學區與學校)行政領導階層(尤其是校長)對於ICT創新教學的認知、管理到願景領導。對於下圖所談校長的『科技領導模式』尤其貼切:

*有效的ICT整合包含五項元素,(1)學生主動參與,(2)發展共同願景,(3)機會取得公平性,(4)有效的專業發展,(5)無所不在的網路。 

*為達上述目的,校長則需兼具下列各種角色:(1)學習的領導者,(2)學生權利的領導者,(3)能力建構的領導者,(4)社區的領導者,(5)資源管理的領導者。

attachments/200807/8700196586.jpg

      姑且不論是否討論ICT,上圖仍是校長治校所關切與努力的目標。若是日後規劃行政領導的 ICT認知課程與政策研擬,一定要好好善用此書喔!其中有關美國的教育科技標準與績效指標(涵蓋行政、教師與學生),我也會從美國最新版本來另文介紹。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4645