風雨中『玩真的』!~對ICT創新的『附加價值』認真翻玩!

      難得一天都不出門,早起開始動工。拿計時器跟自己玩,一塊塊把『ICT的附加價值 』重點翻好再整理出來。我是玩真的喔!但也感覺是真的在玩!(就是只想努力翻卻又不太完整翻的意思啦...)先翻這一塊,呵呵,見到愈多附加價值,才會有動力繼續玩:

 
attachments/200807/4728490796.jpg



      
      這裡提及ICT的11類附加價值,我依邏輯想法細分為幾類:A.因為科技存在而增加的機會、B.教師應用於教學可產生的實際效益、或是更多元的教學精彩、以及C.可以延伸的教育應用:

A.因為科技存在而增加的機會

*增進資源連結

      老師與學生都可以方便地取用學習資源。也包括促成更多『資源再利用』的機會。

*延展學習時間

      藉ICT之助,可以在任何時間、地點進行學習,延展出更多學習時間。

*增加溝通機會

      在學生與可能幫助他們學習的人之間,盡可能增加更多的溝通連結,包括他們的同儕和各種成人。ICT也可以讓這些溝通,更客製成符應個人的學習風格。

*使用更多的資訊頻道

      能夠同時與腦進行溝通的頻道更多了:包括聽覺,視覺,圖形,文字,音樂,空間,甚至觸覺。但是,同時使用多種頻道來提供學生資訊之傳遞與表達,在接收與理解上,可能有好處卻也可能造成錯誤理解,現今仍有許多研究持續進行中。

B.教師應用於教學可產生實際效益、或是更多元的教學精彩

*重新調整教學和學習

      ICT促成『教師引導學習』與『學生獨立學習』之間平衡的變化。教師可以更有效地利用時間,促成更多更高品質的互動。教師雖然花費更少時間與學生互動,但在小組和個人之中,比起老師花費所有時間與全班互動,對學生來說更有價值。這也發生在大班式教學中:學生更獨立地作業,讓教師可以與個別學生進行更高品質的互動。

當然,若是學生更為主動成熟,也代表著在這段時間中可以進行更多的學習,當然還是要由老師事前提供規劃。

*提昇學習動機

      學生對學習的態度改善與學習動機增加,導致學生有更多的學習機會。這也能提高學生的小組互動品質,使教師教學更有效率。

*出版和觀眾

      學生有更多機會可以製作並發表他們的作品,並且讓其他人回應和評論,並能增加更多觀眾,包括主要的家人和朋友,同儕,以及其他國家和文化的夥伴。


*大腦為中心的學習

      若能透過模擬和其他軟體來培養學生進行『what if』調查的能力,將對教育產生強大的影響。這涉及到學習者也能與『想法和系統』一起玩。正確地說,這種能力是否就代表學生可以學習得更好,目前的了解甚少,至少是在研究社群的關注範圍之外。(這裡好像翻得不順...)

      此外,給學生的反饋和反應,可以更適切地符合學生的心智需求與步伐,系統可以根據個別化的思考來進行預測並調控回應方式。給教師和教育管理人員的實際建議是:多加思考如何在實際教學情況中發揮更多這種效益。

C.可以延伸的教育應用:

*促進數位機會公平(我用國內常用的術語稱之)

      相對於大部分人可輕易獲得的學習機會,現在可以為少數群體特別考量:經濟弱勢、語言、殘障人士或具有特殊學習風格偏好的學生。在這方面,還可以包括更複雜的研究:一般大部分人都是假設已知的事務,對於少數群體成員來說,可能都還不了解。而隨著知識積累,這方面將變得越來越重要。我們再也不能假定所有的人都遵循同樣的課程,並有著相同的知識。

*擴展性和可複製

      更多的教學和學習方法,現在具有擴展性,可以考量實際地、經濟地、尤其可為個別學生加以考量。而在呈現資訊和想法方面、作品的紀錄與結構化,以及資源存取,都有更一致性而具有數位效益,

*管理和記錄

      學習的追蹤、過程與結果,都可以更有效地管理與紀錄。這為教師和學生提供了更大的便利:可見到成果的集結並能加以評鍵。這也提供教學省思機會和形成性評量的討論。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2304