老師的ICT技能

      老師在應用ICT於教學時,仍應基於教育專業考量,因此『老師的ICT Skills 』從四個面向切入,來看教師須具備的ICT能力(尤其從支持學生的角度出發),這些都以行為動詞與能力描述,簡譯中稍有忽略,請包涵:

attachments/200807/0908870304.jpg


**學習方法
瞭解學習者學習如何學習,發展『學習如何學習』的技能
幫助學生瞭解,藉由ICT可以獲得延伸的學習機會,並從中獲取最大的好處。

關於學生數位作品與和工作流程的評量
學生可以利用自動化系統、來自世界各地的網路資訊,以及與他人合作,強大的數位工具,可提供學生以多媒體形式展現自己的作品。而老師要能瞭解整體的運作流程,給予適當的評分,同時,也可能善用數位輔助的評量機制。

理解和應用科技的附加價值
分析可以從ICT的最佳應用中獲得11種附加價值,配合學生在校內外整體脈絡中,同時兼顧特別的學習情況和教學方法。

在數位世界中理解和應用學習風格
了解ICT如何促使某些學習風格可能表現超出以往沒有ICT的狀況,例如可以提供更快的『what-if』探索來支持『建立假說』的學習風格,藉由更廣泛地尋找不同的消息來源以支持反思型的風格,或是支持學習者透過視覺和聽覺媒體而能更有效地學習。

利用數位資源規劃課程與教學
了解如何『混搭』各種資源,以及和學生的互動方式,結合傳統(面對面溝通/班級活動/個別活動/圖書與資源)與虛擬(虛擬教師溝通/虛擬班級活動/自發的個別活動/與他人線上溝通/互動媒體和資源)。

學習和創造力的領導
ICT如何以新的方式促進領導呢?

教室與分組管理
管理使用ICT系統,以促進學習。管理學生使用ICT,以促進學習,培養學生科技和人際溝通能力,並設計合宜的全班或小組、個別的ICT使用流程。

**學習資源
一般工具
依一般或特別的目的,使用各種硬體和軟體

主題相關工具
利用經過特別設計、應用於特定用途的軟體和硬體

選擇內容與網路檢索
尋找在自己教學脈絡中合適的學習內容。

創作學習內容
使用ICT來建立和調整學習內容。

硬體和基礎設施技能
對ICT基礎設施有所瞭解,採購和管理。

**溝通與合作

e-教學與引導
能一對多地線上教學與輔導。

e-輔導/教練
能一對一地線上教學,指導和輔導學生。

e-合作
引導,指導和管理學生使用通訊和線上系統與其他學生合作,如同他們的老師一般。

e-出版
鼓勵並協助學生和教師出版,讓學生扮演其他學生的教師。

e-引導(moderation)
在學生們利用電子郵件、線上輪談發表時,能事實提供引導與建議,但又不採用絕對權威的方式。

e-社群
促進學習社群,讓學生獲得學習的利益。我們預期社群會比一個班級更大。可能存在於一個單獨的教育機構,也可能含括地區或國家,甚至是全球性的。

使用網路和電子郵件
使用和管理電子郵件,公告板,新聞群組,聊天室,視訊會議。

網路安全
了解學生利用網路溝通的個人風險,並考量到他們的日益成長和責任。


**管理與紀錄
社群與同儕互助
幫助同事學習與應用ICT於教學。有能力管理和運作培訓課程,以幫助其他夥伴學習新技能

學習歷程檔案管理
利用ICT系統來管理並幫助學生管理與製作學習歷程檔案。

內容管理
尋找、組合與完成可利用的的學習內容。

管理教育系統
有效地實施,發展和使用教育中的ICT管理系統。

學習者管理和報告系統
有效地實施,發展和使用教育中的ICT管理系統,以管理和記錄學生的學習。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2852