ICT的功能,提供新機會並催化變革

      每一項ICT的新發展,也建立新的機會來改變教育系統和機構的運作,並改變教學和學習方式。通常一個新的發展,可以使現有的ICT應用,在教育上更有利於教師和學生。ICT各面向對改善學習的重要分析,在『ICT附加價值 』中已有分析。

      對教育工作者而言,在機構中如何實施ICT,可以有許多選擇。而『最佳選擇』,將取決於機構的性質和地域性,還有學校的教育哲學觀。因此,在考慮選擇使用什麼樣的ICT之前,需針對這些前提好好想想想。這些可以參考『ICT建置應用的關鍵考量 』。 

      在發展使用ICT於教學/學習的議題上,我們正處於一個有趣的位置,因為硬件和網路變得更為普遍與可靠。現在的焦點正轉移到學習者和教師們在ICT基礎設施上,需要使用哪些『數位夥伴digital stuff』。 

attachments/200808/4613158631.jpg

標準與互操作性
      正發生於學校組織和學習成長的一個主要變化,就是更多的『合作與分享』,而這種情況,最重要就是因為在數位環境標準化之下,更能有效地促使互操作性發生。而互操作性和標準,也是促使創新的必要條件。如果從其他供應商提供創新的功能,不能加入到既有的ICT系統中,它便無法調整以滿足不斷變化的教育和學習的需求。

數位化歷程檔案
      在某個層級上,數位工作歷程檔案可以只是簡單的檔案儲存,但工作歷程檔案,越來越多可以作為形成和總結性評量。更理想的是:工作歷程檔案可以隨著學生帶走,在移轉到其他學校,或是未來工作時,可以提供雇主事前檢視。當然,這樣提想我們要更加注意有關資料的所有權,隱私和安全等議題。

工具
      在教育方面需要的軟體工具範圍,可能比商業、企業系統大得多。除了跨領域的共通工具外,每種科目也可能有專屬工具,同時還依不同年齡範圍和能力的學生提供不同的工具使用。若是在校外存取線上學習系統時也還有其他問題要面對,例如授權問題,或是在移動設備使用特殊工具的能力。

資源
      學習所需要的資源,範圍是龐大的。學生們在15年間,每天上許多課程,都需要使用學習資源。針對個別化、特殊兒童的需要,或特殊語言、不同的學習需求,還要進一步補充各種所需的資源。資源的組織是最關鍵的。

使用者設備
      兒童的學習環境,就是他們生活的全部。在此環境中,他們要面對與使用各式各樣的電腦設備,從舊電腦,到最新的,從桌上型電腦,到筆記型電腦、PDA、手機和ipod/mp3裝置。如果在學校中無法使用這些設備,那麼學習機會也將喪失。

存取與安全
      入學,代表在一所學校中,擁有權利獲得教育和學習。而在未來,線上社群,也提供學生打開或關閉學習機會。即使在這些社群內,版權意識的介紹也要更加嚴謹。安全議題上要考慮兩個方面:系統如何提供足夠安全的存取,並依應有的限制也能拒絕存取。

虛擬環境
      學校的數位化環境,將全功能地補足既有學校的物理和社會環境。數位環境目前尚處於早期發展階段,認為它們可以促使新的學習,教學以及學校組織的工作流程。而這些最終將隨處可見,幾乎涵蓋所有的學校活動,同時,每所學校必須規劃自己的發展路線,以滿足自身的優先考量。
 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2267