教學/學習方法的改變,藉由ICT和教育機構的改變促生

      教學/學習方法的改變,讓教師和學生更有效地工作,並改善學習,也是實施ICT與規劃學習環境的主要目的。而方法的改變,可能依賴於採取哪些ICT的應用,還要看所處的教育系統和機構,如何促使這些方法和ICT使用得以落實。

      從ICT豐富(ICT-rich)的教育學分析來看,是指當學習環境變得ICT豐富時,教師和每個教育參與夥伴們,可以產生多少種類的變革。為了更有效地應用ICT豐富的學習環境,教師需要有一些新的技能,可參考『老師的ICT技能 』。

科目的改變
      ICT對世界的影響,就是由許多方面改變了在學校中所教授的科目,尤其原來就利用ICT工具的科目更為明顯。

attachments/200808/8288082039.jpg
 

學習理論與新課程
      神經學的發展幫助我們更加理解大腦的運作。利用ICT於學習能夠讓學習過程更加明確。而大腦-ICT發展的綜合效應,能夠讓我們更認真地思考:對年輕人而言,什麼課程是最好的?

學生可以使用的社群與合作方式
      讓學生們合作與討論的機會愈來愈多,並能延伸到課外。這將更能使用向同儕互評和e-指導的技術。

教育管理的變革,促生新的教育學
      現在可以更靈活地掌握學習環境所有面向~包括時間和空間的應用。教師更能自由地發展新方法,而以往學校僵化的組織也更加靈活。

教師的合作方法
      教師們扮演多種教學角色~講授者、組織者、評鑑者、指導員,內容創作者、動機引發者。現在,大家可以更容易地合作,讓新的方法增添可能性,教師也能專注並專精於各項角色。

教師技能與專業發展
      教師在協助學習上,可以扮演的角色更多了,也需要具備更多新的技能。這些『持續專業發展』的技能分析與說明可以參考『link』。

學習指標
      學習的過程正在發生改變,我們需要找到可提供測量的指標,有效地瞭解學習正在發生的事,同時據以調整教學和學習過程。

學習活動與學習工作流程的改變
      ICT豐富的環境,促使更多樣的學習活動,更能以個性化的學習為中心。他們也提供新的工作流程,溝通交流與合作方式,進而更有效地導致整體的學校改善和成就提昇。
 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2531