看時間如吃飯、花錢與旅行之『六定一不定」

      近日每天都是『自由時間』,可以完全依自己想去哪就去哪、想看啥就看啥,說真的,還是充實地過,只是全由自己『排程與行動』,得多費一番心。找到一些探討時間管理與行動效率的書,覺得有些比喻很貼切,也很能拿來說服自己:

*用吃飯來比喻『有許多事情想做,選擇太多』~

    你一天的主餐是怎樣決定的?若已決定一道主菜了,其他都自然『不予考量』了不是嗎?這樣就能『定向』、『定心』,專心享受美味就對了,無須擔心過多選擇必須割捨!

*用月薪來比喻『固定時間與自由時間』的投資~

      每個月的薪水,都會固定支付貸款、信用卡、水電、電話、網路費開支,也會定期存款或支付保費。剩餘的就當日常開銷、娛樂與自由支用。當然啦,愈能開源節流,就有愈多花費的自由。

    每天、每週的固定時間也是~家庭、工作、交通等固定時間之外,有許多可以善用的零碎時間、自由時段,你也可以『有目的』地用來學習、逛遊,而有另番收穫。每天的時間存摺都會歸零再重新擁有廿四小時,投資報酬率就『定時」、『定程』存在心裡的幸福了。

*旅行前往一個目的地,用來比喻『行事流程與行動效能』~

      你是邊走邊找路標、是手帶旅遊指南邊看邊走,或是利用GPS定位,規劃最短路徑,然後儘速到達呢?
      一天之中有許多『無特定目標與進度』的時段,也沒特別的『趕路心情』,不過,若是有目的地『提昇工作效能、善用工具精進流程』,相信能學會不同的工作處理方法而『定力』、『定調』善用於各種情況中。

      好好檢視上面三種比喻,六種『定』,我也獲得一個『不定』呢!無法得知一天下來,會有多少收穫呢?哈哈~既然不定,也就不必太認真算計,反正,每天還是要吃、要花錢也要旅行著,都『順便』提醒看待時間的『六定』~天天開心最好!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2325