合作設計(Collaborative Design)

定      義:解決衝突意見, 並且在有限制的條件下一起工作, 設計出一個計畫、政策或明確的目標。
教學目標:學習議題中相關的訊息,如同將參與者的意見做關聯;學習建立共同看法;學習在有限制下發展一個計畫。
適用方式:可以用在發展一個有爭議議題的計畫, 如土地利用、建築興建計畫、政策制定等。
限      制:這個模式應該只被使用在當衝突會影響結果時。

Introduction
      有人認為這件事很重要,但也有人以為然,甚至強力反對。到底事實是什麼?究竟有什麼問題呢?如果呈現了許多清楚的事實,為什麼還有這麼多不同意見?我們能提出雙贏的解決辦法嗎?

Task
      清楚描述最終產品的樣貌(例如:一套政策,一所學校的網站,重新設計規劃,市區街,規劃一個新的大球場) ,並告知學生們採取何種形式呈現: ( 利用幻燈片描述解決辦法?實際產品嗎?縮小規模的模型?藍圖打印?清單?一個網站? )

Process
1、學生需要建立有關事實的各種意見與問題。 (提供鷹架,使得正反意見顯而易見。 )
2、研究類似情況的國家或世界各地,看看他人在類似情況下的做法。提供鷹架,使學生能夠保持成功的紀錄,以及他們已獲得的。
3、檢視可以加強觀點的資源,讓學生為他們的立場建立好的論點。提供鷹架。
4、利用建立共識技術以解決衝突。提供鏈接到這些技術。
5、建立最後產品,依需要分派任務。

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2975