實體設計(Concrete Design)

定      義:在有限的資源、特別的目標下,進行空間的設計。
教學目標:發展一個領域下可供選擇的項目的知識(如不動產牽涉到的知識); 學習如何在有限制的條件下作好的解決方案; 提供學生練習計算與量化、法令、經濟的規則,以及其他權利活動的範圍。
適用方式: 發展一個可行的模式在一些已經被事先要求的條件下, 如修整一間房子、安排一個活動等。
限      制:必須要求學生向一個工程師或建築師一樣的解決問題。創作一項藝術品就不能放在這個模式下實施了。

Introduction
      實體的設計專案開始於需求。是誰需要這個設計?為什麼?陳述一個令人信服的情境來描述需求,請學習者找解決辦法。

Task
      清楚描述最終產品的樣貌(例如,一個美麗、結構堅實、多層次的天井),以及學習者實際可以學到並展現的技能。(例如只需要利用幻燈片描述設計方案,製作稍具規模的模型或是實際成品、提供藍圖與零件清單和費用表等)

Process
1、先看看解決方案的相似範例,並思考為何在這種情況下被需要。
2、集思廣益,尋找可能的解決辦法。  
3、在符合制約因素的基礎上,評估解決方案 (提供一個工作矩陣,包含需求目地與限制項目,可依序填入評分值) 。
4、選擇一個解決方案和詳細說明實施方式。
5、學生將創造一個產品或活動,表明他們的概念的理解。可適當提供鷹架。

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3184