具有說服力的訊息(Persuasive Message)

定      義:研究或分析一個主題、看法, 並且建立具研究基礎且有說服力的訊息,嘗試動搖他人的立場。
教學目標:從閱讀中產生與議題相關的研究問題,進而分析、評鑑、整理第一手或第二手資源,擴展想法。
適用方式:可應用在任何研究的領域上,學習者必須採取一個立場,然後有效地說服他人。
限      制:所選擇的議題或領域不要太廣泛。
變      化:可以用一個質疑的角度進行活動設計。

Introduction
介紹即將研究的專題。呈現具有不同的解釋和/或意見的問題。教師可以列舉幾種類型的意見/解釋作為例子。


Task
任務描述分為兩個階段:第一,學生對問題進行研究~它的各種要素,以及可接受的解釋。第二,根據這些理解,學生形成自己的見解和創造一個有說服力的作品,來綜合各方面的資訊,將他們的意見,呈現給觀眾。


Process
1、提供問題的背景資訊,讓學生進行檢閱。
2、在課堂上討論他們的反應和初步意見;利用這些背景資訊,制定一個詞彙來談論這個問題。
3、您可能希望學生們以小組方式來針對這個問題從不同的角度加以解釋。如果這是計劃的方向,你必須列出各種意見,為學生在每個角色建立一個資源清單,以進行分析。如果學生單獨工作,每個學生必須研究至少兩三個不同的解釋,然後才決定自己的立場。
4、讓學生瀏覽所提供的資料後,開始進行研究。利用包含了回答提問和研究注意事項的講義/表/圖作為支持鷹架,提醒學生保持追蹤文件來源。

5、學生必須選擇最支持自己論點的解釋。如果學生們以小組方式扮演不同角色,他們必須有機會重新編組,分享他們的發現,針對相關問題達成共識。若能讓學生填寫完成鷹架資訊表單(問題的答案)將有助於產生比較/對照的解釋。另一個常見的鷹架是使用Venn Diagrams或其他此類比較/對照圖表。

第二部份 寫作/建立簡報

6、『指派學生針對特定觀眾,進行說服』。這應該聯繫到學生們的評量(特定觀眾例如:持反對意見的活動團體、此領域的專家、班級、教師、校長或是其他班級等) 。

7、在這個時候,學生應提出一個具體的、組織良好的論述。這個過程中,可利用網上論文建設工具( http://www.ozline.com/electraguide/thesis.html )當鷹架,創造一個可行的和有說服力的論文提綱。學生必須承認(反駁)他們的反對意見,更必須支持自己從各研究中(必須進行文獻引用)建立出來的意見和報告。
8、詳細解釋最終產品看起來會像什麼(例如對象是班級或其他觀眾的PowerPoint簡報,有說服力的文章,給編輯的一封信,研究論文等) 。最後的草稿,必須展現出專業,符合規範的產品。此步驟可提供鷹架與模板給學生使用。
9、學生轉化並/或呈現最終產品 。

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2965