一生一瞬

      開學一週,算了一下,遇上700位孩子。每回寫memo筆記本,『每位學生』都容易簡寫為『一生』,週日早上,玩想與連結許多正掛心與正在閱讀的資料,就有了這篇生活隨想。

      一生,當然也指個人一生,我們不僅在意自己這輩子的人生價值,也在意每次時光的一瞬感動。更因身為教師,看待可以和『每一個學生』互動的每個當下,能否給予一些能陪伴他們成長的支持。

      報上新聞有關國中基測量尺改變計算方式,以及前幾天大考中心預算與營運的新聞,提醒著我該關注的是『每一個孩子』啊!即便全國的升學考試機制,一次就『處理』 了一屆的幾十萬個孩子,但每位家長與老師,我們都可以好好努力,提昇孩子更高的過關能力,也陪伴他們能愛己所學、具有自信能自我探索。

      然而,看一個孩子的『全人』,學歷與成績不應佔據全部,相關雜誌最近著墨許多,從幫助孩子與家長的角度出發,提出相關調查與報導:

      親子天下創刊 ,強調孩子們要能玩出大能力!(耶,有看到高中同學耶!)

      遠見雜誌九月號 ,讓我們瞭解國內弱勢孩子的現況與各方努力補救的相關報導(看這本眼眶濕好多次...有看到以前台東同事)

      商業周刊第1084期,主題是『父母必看 創意處罰50招 』(耶,又看到另一位高中同學耶!)

      商業周刊還有『品格教育特刊 』,希望再家長的引導下,孩子能自動學好。再有品格教育特刊--孩子自學版 』,讓孩子自己檢視與實踐。

      還有一個面向不容忽視,對孩子的成長、學習與教養有更大的衝擊~網路!報紙有一篇『線上聯絡簿!家長隨時監控學生 』,是關於利用網路提供親師關於孩子學習表現的溝通案例,剛買到一本『網路裡的小孩 』,呈現美國現今青少年使用社交網站的現況(總是擔心多於肯定...)。

      近日要開始整理『兒童大腦發展與大腦相容教、學策略』主題書堆,看到一本『腦袋裝了2000齣歌劇的人 』,從音樂與大腦發展、病症、特殊能力的角度切入,很感佩作者是那種『一生投入研究並看待患者為全人』的醫生。

      看著看著,我也想著從學校、老師的面向,可以怎麼做。恰巧今天是Google創辦十年 ,我所教的孩子也都十歲上下。我對於『不容許一個孩子落後(No Child Left Behind)』,想解讀的是:看待Google盛況,可以視同為全體人類智慧與努力串連起來的一種樣貌;而大腦醫學的研究,對於學習機制也提供愈加有效可行的參考;而家庭、學校與社會串連起來,為每個孩子織起一張呵護與陪玩的網,讓每個孩子得到支持、有自信,更能發現自己有能力助人。最近許多有關太陽馬戲團的報導,也有本『發掘你的太陽魔力:像太陽馬戲團一樣熱情有創意 』喔!對,可以再貪心點,還希望每個孩子都能充滿熱情又有創意!

      反正,『當你真心想做一件事時.........』腦袋自然會將這些看、聽而引發內心的感動,吸引出更奇幻與有力的發想。這一瞬,好似享受著若能一生都可以這般玩想與行動,該是很棒的!期盼著明天太陽升起,又可以『一生一瞬』相陪。雖然一週只有一節資訊課,我也努力扮演『把關』、『開門』的角色,讓網路的美好連上孩子的成長,讓他們得以大膽、大量、大方地學,好好地遊走CARS世界與經營人生!(呵呵,很熟悉對吧~大學塾初衷嘛....)這篇真的像隨想吧~我的腦袋本來就亂、好的....

 

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2937