比較性判斷(Comparative Judgment)

定      義: 使用你自己發展的評量對人、事、時、地、物進行排列。
教學目標: 學習如何比較跟對照;學習思考「值」的概念。
適用方式:在任何實體情境下與其他標準比較。特別是這個標準是可以讓學習者澄清思考的。如排列城市的生活品質。這個模式特別可運用在專業發展上,如將書籍好壞排列。
限      制:不要只使用制式的程序與機械化的評量來排列事物。
變      化:可以提供一些評鑑的標準給年紀較小的學習者, 或是幫助學習者發展自己的評鑑標準。


Introduction
      說明能夠區分這些東西是何等重要,能針對特定的情勢決定哪個是最適合的。進行這樣的評估,需要從多角度來看,並針對每個面向加以考慮。這個練習將教導您能一次透過多個鏡頭來看待事物。


Task
      你的任務就是與小組一起工作,並決定這五項事物中哪兩項最好以及哪兩項最不好。您們的決定,要能反映出小組從不同的觀點研究這些東西後所達成的共識。
Process
1、每個2到5人的小組中,每個人都扮演下列其中一個角色: 『描述每個角色以及其考量的觀點』

2、每個人先從自己的角度來看各個項目,寫下什麼是你喜歡和不喜歡的。要做好詳細的筆記,以便與組員討論時能解釋自己的考量。老師要能協助與追蹤是否大家都在時間內完成。
[提供相關連結]

3、接著與組員分享您的意見,了解彼此。你們的任務就是要需要考慮每一個角度,進而達成共識。

標籤: webquest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3135