NETS-S學生ICT素養分齡簡介

      上回已介紹了『NETS-S學生的教育科技指標2007~數位時代的全球學習 』,文末提到的『孩子分齡簡介 』,現在加以簡譯一番,文中提及考量各國學籍規劃不同,大致以年段(年紀)分有Grades PK–2 (ages 4–8)、Grades 3–5 (ages 8–11)、Grades 6–8 (ages 11–14)、Grades 9–12 (ages 14–18):

        NETS專案一個主要的部份,就是發展就讀大學前的孩子,在各關鍵階段的ICT素養。基於核心信念~所有的孩子都有公平的科技應用機會,可以鼓勵個人在平時班級中,能夠創作與創造力、批判思考與合作。

      以下利用科技與數位資源的經驗是幼稚園到大學前的學生可以投入的學習活動例子:

Grades PK–2 (ages 4–8)
1.利用數位工具與多媒體資源來描繪與傳達原創的想法與故事
2.利用數位資源來辨識、研究與蒐集關於環境議題的資料,並提出一個發展出來的合宜解答。
3.利用電子郵件與其他電子形式,與各地與多元文化的學習者一起投入學習活動。
4.在合作的小組中,在課程主題裡,藉由不同科技製作簡報或成品
5.利用數位資源,針對現今的或歷史人物、事件,進行相關資訊的發現與評估。
6.利用模擬與圖像組織軟體,探索與預測例如植物與動物生命循環的成長形式。
7.展現科技的安全與合作使用
8.獨立地應用數位工具與資源來處理不同的任務與問題
9.能使用發展得合宜與正確的用詞來討論科技
10.展現能在虛擬環境中瀏覽的能力,例如電子書、模擬軟體與網站

(這是我的旁白)乖乖,低年級老師與家長可有得忙了!而相關產品與網站、教學活動也要蒐集一番!

Grades 3–5 (Ages 8–11)
1.從第一人稱觀點描繪一項重要的地方事件,製作成多媒體的數位故事
2.在數位簡報中,利用影像科技修改或創作藝術作品
3.在老師的指導下,能便識有關環境議題的數位資源中存在的bias
4.選擇與使用數位工具來蒐集、組織與分析資料以評估理論或測試假說
5.辨識與調查一項全球議題,並利用數位工具與資源形成可行的解答
6.利用數位工具與測量裝置進行科學實驗
7.利用數位規劃工具,在老師的指導下,進行概念化、引導與管理個人或小組的學習專題
8.當使用科技時,藉由使用不同的人因科技(ergonomic)策略,以避免受傷害。
9質疑現今或新科技對於個人、社會與全球社群的影響
10.利用數位科技操作的先備知識來分析語解決面對的軟硬體問題

Grades 6–8 (Ages 11–14)
1.利用一個模型、模擬或概念繪圖軟體,描述與繪製一個領域相關的概念或過程。
2.創作原創動畫或影片來描述學校、社區或地區事件
3.蒐集資料、檢驗形式並利用數位工具與資源,採用資訊以建立決策
4.參與線上學習社群的合作學習專題
5.評估數位資源以決定作者與出版社的信度,以及內容的合時性與正確性。
6.使用資料蒐集工具,例如探針軟體、手持裝置與地理繪圖系統,為領域相關問題進行蒐集、檢視、分析與報告結果。
7.選擇與使用合宜的工具與數位資源,以完成不同的任務與解決問題
8.使用合作式電子編輯工具,與其他學習者從多元文化觀點來探索學科課程內容。
9.整合不同的檔案格式來創作與描繪文件或簡報
10.獨立地發展與使用策略來便是與解決常見的軟應體問題

Grades 9–12 (Ages 14–18)
1.設計、發展並測試一個數位學習遊戲來展現與課程相關的知識與技能
2.創造與發表一個線上藝廊,具有實例與評論,呈現對於不同的歷史階段、文化與國家之瞭解。
3. 基於效能與效益的判別,選擇數位工具與資源,使用於真實世界的任務中。
4.應用課程專屬的模擬以練習批判思考過程
5.辨識一個複雜的全球議題,發展一項系統化的調查計畫,並呈現創新、可行的解答
6.分析現有科技資源的能力與限制,並評價他們對於滿足個人、社會、終身學習與職涯需求的潛力
7.設計一個能滿足使用需求的網站
8.當利用資源與科技合宜地選擇、獲取與加註資源時,展現合法與合乎道德的典範行為
9.創作多媒體簡報,向其他學生介紹數位工具與資源的適切與合乎道德之使用
10.進行硬體、軟體與網路系統的裝配與障礙排除,以便可適用於學習與產出工作。

(這是我的旁白)引發的想法與感觸很多,我也來寫寫自己一個月來上的電腦課活動!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2899