生命的時間學:一本關於幸福的使用說明書

     『我很忙,沒時間』,其實是因為大腦不夠專注、感覺有過度壓力,以及缺乏動機。這兩天沉浸在這種『看似簡單卻難參透』的心情裡。『專注力與動機』,正巧也是本期『親子天下』 的主題喔!大腦本來就是個學習的器官,享受於學習中,感覺到快樂幸福的機制,果然也是一樣的。

      很高興捧著『生命的時間學:一本關於幸福的使用說明書 』,與其說幸福與否,更該說是探討『大腦對於時間感覺與應用的運作說明』才對!作者正是『不斷幸福論 』的科萊恩博士喔!本書探討人類的大腦器官與運作中,並沒有「時間感官」,只能藉助外界資訊或過往記憶作為判斷時間的標準,以致「時間感」相當不穩定。多虧這項「缺憾」,使我們擁有豐富的塑造時間的自由。這和心流理論所提及的『遇上挑戰與能力相符時,會喪失時間感的愉悅』也一樣!禁不住再點看『戒嚴可能不快樂,解嚴不一定幸福? 』,還有家裏許多的『效率與整理術』的書籍,這次也獲得許多印證。

      還記得去年為了96ict專案,從火車站走過一次到信義誠品,另一次走到士林(反正忠孝東路與中山北路都很長...)大腦對於回憶,也會因為現在的心情而改變對於當時的美好感受呢!這兩天假日就早上k書,中午坐電聯車到基隆、搭公車上陽明山,哈哈,這才參悟了書裡所說的:『如果我們給時間更多的生命,生命也會給我們更多時間

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3453