餐巾紙的背後

      您一定有過那種『吃飯中不經意想到靈感,隨手抓起餐巾紙圖寫在背面』的情況吧,這本『餐巾紙的背後 』,傳神地把這樣的『視覺化思考』技巧加以分析,利用眼睛觀察外在與內心,再用手加以形繪出來,就能化繁為簡地表達自己的創思,或是傳達與人溝通的整體訊息。
      書中提及:完整的視覺化思考過程有4個環節:觀看、觀察、設想、展示。

再利用SQVID5個架構指標,幫我們打開內心的眼睛,SQVID來代表:簡單∕精細、重質∕重量、想法∕做法、個別∕比較、變化∕現狀。

同時,利用6種觀察和呈現的方式:6個W:誰∕什麼(定性)、多少(定量)、何處(空間)、何時(時間)、如何(流程)、為何(全觀考量)。

      將上述各項加以集結,就成了作者想表達『像瑞士刀般多功萬能』的心、眼、手、腦並用的動腦境界。
      全書幾乎都以手繪圖方式呈現這樣的下手與流暢,強調不見得需要電腦才能畫好圖(所以一開始的案例用了唯一的電腦繪圖當對照);甚至應該說,就是那種隨手塗鴉的過程,更容易讓靈感湧現、更臻全觀呢!

      大清早先到敦南誠品找到這本書,再陪著孩子一天參加『INTEL創新思考工具融入閱讀寫作比賽 』,除了與許多老友話家常、更佩服孩子們一整天下來的『奮鬥』,看著下不停的雨,隨手圖畫中(加上玩keystone),也整理出許多新想法呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3037