Freemind兩節課與感想(十月電腦課)

十月的頭兩次電腦課,延續九月『左手鍵』的freemind檔案,讓學生練習加註圖示之後,上了兩次Freemind:

第一節
      建立概念節點,我設計了『自由創寫十句話』,讓孩子新增同層節點、加圖示、設定格式。
      首先將『我xx的yy 』造句規則說明與舉例:我吃的飯、我喝的水、我拉的(等孩子自己接)...是提琴啦。 然後再來句『我每年3月30日都會到位於木柵貓纜的山上看台北夜景』。經過一段時間,利用亂數抽籤方式、廣播分享與相互觀摩,然後再讓大家將句子再擴充,同時可以寫第二層(第一句可能還沒交代完),這時可以練習概念節點的搬移與開合、編輯修改,下課前存檔、上傳繳交。

第二節
      配合學校辦理書展,讓孩子們先進行書籍資料查詢,利用瀏覽器多分頁方式,檢視多本書籍的介紹網頁,複製文句貼上心智圖,加以分割整理。利用一個分支節點介紹一本書來呈現,同時將書本的縮圖存檔、插入心智圖中,再建立超連結,寫些感想(如果有讀過的話,也讓提早完成的孩子可以多加表達)。

我的感想
      上了兩次課,從孩子們的反應發現Freemind對他們來說,介面稍嫌生硬、稍難。同時,我覺得純空白的開啟思考稍有困難,可以先提供鷹架範例讓孩子據以發想、建立相關元件供搬移、句子仿寫、串接等應用,一節課的時間裡,應該比較有效益。
      另外,接觸了keystone之後,在圖像應用上也更直覺便利,以後再介紹給孩子們展現『想』力!

標籤: 概念圖