電玩開腦術

最近的兩本書:「腦內污染」、「開機」,都探討電玩遊戲對人們(尤其是青少年)的影響,兩書寫作初衷一致,但探討面向多元呈現。

打電動,可以參加比賽、為國爭光;也擔心頭殼壞去:有暴力傾向、注意力不集中...。玩電腦,可以助己助人、啟發智能;也擔心誤觸情色與侵權,或是手腕受傷、視力衰退。您一定也打過電動、玩過電腦,自己又如何認為呢?

「在孩子學習資訊應用的過程中,若能適當的鼓勵,往往能夠有效的開拓其未來對資訊科學研究之潛能,不妨注意孩子們在學習電腦過程中是否有特殊表現?」這正是「資訊應用楷模選拔」活動的宗旨,鼓勵孩子展現與發揮創意,將資訊應用於生活、教育學習、社區服務等各種層面。若不玩電腦的孩子,就不能表現創意嗎?

這又與開腦何干?只是覺得電玩與電腦容易攫取孩子們的注意力與心思罷了。不過,電腦的虛擬實境應用在醫療手術與教育上可早有豐碩成果喔!試試這個英國網站「開腦手術」,或是先看筆者的操作影片。

打電動、玩電腦,真讓孩子學習更多、感覺愈幸福嗎?若都持肯定的態度,則老師與家長必得更用心才是。

標籤: 自然 VRML
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3005