開設『大學塾』網上論壇

      每個有Google帳號的人,都可以參與或主持網上論壇(Google Group ),本篇以開設『大學塾網上論壇』為例作介紹,也探討我對論壇經營的考量。

      首先以『操作影片』方式介紹開設論壇的流程,並製作『訂閱與造訪群組』的方塊放在大學塾左側。您可以輸入電子郵件或是按下造訪此群組, 這樣就能在論壇中發表與回應,願意的話,還可以用電子郵件掌握討論的最新狀況(用Gmail比較好,與論壇結合的功能完整些。)操作影片

attachments/200811/4164547090.jpg attachments/200811/3254233592.jpg

 

       Google的各種應用,大多利用論壇形式建立討論社群,可以讓使用者與開發者有直接對話的機會。換言之,有『共同聚焦的話題與夥伴間你來我往的對話』,就是凝聚社群的理想呈現。我是那種『想了很久卻沒付諸開設論壇』的人,一方面覺得與網路開課中的討論區不同~沒有特定目標可聚焦的話,經營起來可能有一搭沒一搭。但最近訂閱美國與香港的Google的教學應用討論區 ,偶而從電子郵件裡收到好的資源與啟發,又難免心養起來了...以下是說服自己的理由:

      利用部落格呈現與分享的同時,難免有匿名留言或是機器人攻即,所以現在大學塾的留言與評論都被我關閉了,若是利用網上論壇(Google Group ),至少大家都有Gmail,也免去管理帳號的問題。

      接著,是看到每天約有兩、三百人來大學塾(以此刻而言,線上同時有14人),若是大家有緣聚在這裡,能進一步分享彼此的專業、討論共同的『ICT應用於教學』的話題,甚至有機會合作設計網上教學活動,哪該是件美好的事吧....所以,我就以『寫一篇介紹網上論壇開設』的題目為由,建立了這個『大學塾網上論壇 』。

      想太多就會有那種『想了很久卻沒付諸開設論壇』的情況~論壇不像電子郵件或即時通只與少數人私下互動的情況,也不像部落格多由自己單獨發聲,而是公開地將『與特定或不特定對象的對話過程』整體集結, 最理想的『集智聚力』可以呈現,最讓人灰心的『攻訐謾罵』也會出現。許多論壇的現況,可能就在這兩端之間擺盪,就看管理者的經營承諾足不足,也看參與夥伴之間的互信尊重夠不夠了。

      我承認有點『拋磚引玉』~也把上頭的疑惑交給有興趣的您來一齊討論:參加『大學塾網上論壇 』試試吧,我把名稱設計為biglearners(您可以寄一封信給biglearners@googlegroups.com試試喔!),因為有許多人可以一齊玩,是件美好的事:歡迎來提出您的看法、給予指正,我也試著經營看看,之後,再提出相關開設論壇的看法與教學設計。別忘了,您自己,甚至每個孩子,也都可以參與或經營自己的論壇喔!
 

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2472